Приложение для iPhone поможет спасти гладких китов

Гладкие киты не могут похвастаться легкой жизнью уже несколько сотен лет. Двигаются эти киты довольно медленно, подплывают близко к берегу и легко попадают «в лапы» охотников. Эти киты являлись легкой добычей китобойных судов северных и южных морей многие годы, и не удивительно, что в настоящее время их численность существенно сократилась. Хотя их численность немного увеличилась в южном полушарии, в северной части Тихого и Атлантического океанов их осталось не так много.

В Северной Атлантике, по оценкам биологов, численность популяции оставляет около 400 особей, это количество животных делает популяцию очень уязвимой даже при сравнительно низком уровне смертности и исключении угрозы со стороны человека.

К сожалению, большое количество северо-атлантических гладких китов часть года проводит в водах, которые находятся рядом с северо-восточной частью США, где они получают травмы из-за рыболовных снастей или из-за столкновений с судами. Примерно три четверти известных гладких китов имеют шрамы из-за того, что они запутывались в рыболовных сетях, а 29 процентов из документированных смертей среди гладких китов происходило из-за столкновений.

Охотники за китами легко могут отловить гладкого кита благодаря тому, что он подплывает близко к поверхности и медленно двигается. По этой же причине киты часто врезаются в суда. Национальное управление океанических и атмосферных исследований утвердило меры по снижению вероятности столкновения судов с китами. Среди мер — правила по ограничению скорости в некоторых местах в определенное время.

Также капитаны судов получают информацию в реальном времени о местонахождении китов по радио, е-мейлу или по факсу. Недавно Национальное управление исследований в сотрудничестве с Управлением национальных парков, Службой береговой охраны США, Международным фондом защиты животных и другими партнерами, выпустило приложение к iPad и iPhone, которое предоставляет такую информацию в реальном времени.

Главной особенностью приложения является функция оповещения о местонахождении китов. С помощью системы акустических буев, которые распознают крики китов в районе Национального морского заповедника Штельваген-Банк, приложение подает сигналы в цифровые устройства. Также оно использует глобальную навигационную систему (GPS), Системы автоматического опознавания, Интернет и цифровые морские карты, чтобы предупредить моряков о приближении китов.

Article By :