Премьера в мире кино и технологий: американский режиссер снял полнометражный фильм на смартфон

Независимый американский режиссер создал то, что, как полагают, является первым полнометражным фильмом, снятым на смартфон. В одной из главных ролей снялась известная актриса Джина Роулендс (Gena Rowlands).

«Olive» — это фильм о маленькой девочке, которая преобразует жизнь троих людей, не произнося ни слова. Кинокартина была снята на мобильный телефон Nokia N8. К камере с высоким разрешением был адаптирован 35-миллиметровый объектив для придания дополнительной глубины резкости.

«Технологии стремительно развиваются, а мобильные телефоны становятся устройствами, с помощью которых можно делать все», — отмечает режиссер фильма Хуман Халили (Hooman Khalili).

«Они уже делают так много, что, когда в январе 2010 года мне пришла в голову эта идея, я не обнаружил никаких препятствий для ее реализации», — добавил 37-летний мужчина, который приступил к своей работе в прошлом году.

Первые пять минут «Olive», которые можно посмотреть на сайте www.olivethemovie.com, уже дают повод для сплетен в Голливуде, где киноиндустрия готовится к ежегодному награждению, мол, фильм имеет право быть номинированным на Оскар.

«Это революционная технология. Кто-то должен быть первым», — признается автор фильма, отмечая, что в этом есть что-то особенное. «Наш объектив может быть большим и неуклюжим, но это, как первое поколение новой технологии. А второе и третье поколение становятся лучше»,- добавляет он.

Фильм стоимостью менее 500 тысяч долларов финансировался Крисом Келли (Chris Kelly), занимающим высокий пост в социальной сети Facebook, и Уильямом О’Кифом (William O’Keeffe), филантропом из Сан-Франциско.

Как ни странно, финский гигант Nokia не может похвалиться особым вкладом в фильм. «Они прислали мне телефон», — говорит Халили, добавляя, что после марта 2011 года он о них ничего не слышал.

Если обратиться к художественной составляющей фильма, то картина может похвастаться участием двукратной номинантки на Оскар — 81-летней актрисы Джины Роулендс.

«Мы отправили ей сценарий, и она сказала мне: «Я читаю шесть сценариев в неделю, а снимаюсь от силы в одном фильме в год. Этот сценарий очень хорош, но вы должны меня убедить сняться в фильме», — вспоминает Халили. «Так что мне пришлось полтора часа изливать ей свою душу. Она сделала это не ради денег. Она независимая натура, и ей понравилось то, что это первый фильм, снятый на мобильный телефон», — добавляет он.

Халили признается, что вдохновением для истории из кино стал мультфильм «Трио из Бельвилля» 2003 года, в котором никто не говорит, но «все и так понятно».

«Мы знали, что не имеет значения, насколько удивительной будет технология. Если история не очень хороша, никто не посмотрит ее», — отмечает Халили. «Я подумал, было бы отлично показать главного героя, который не говорит, но окружающие понимают его», — замечает режиссер.

Так появилась история 10-летней девочки, которая меняет жизни троих персонажей: пожилой женщины, тучного мужчины и иностранца.
Халили надеется достать 300 тысяч долларов, необходимых для того, чтобы показать до Рождества фильм в ста кинотеатрах. Пока у создателей картины имеется всего 30 тысяч. «Нам нужно немного чуда«,- заключает Халили. Премьера картины состоится 16 декабря.

Article By :