Предсказания ученых на 2020 год

За последние пару десятилетий наука и технологии сделали огромный скачок в развитии: мобильные телефоны, компьютеры, ноутбуки, электронные библиотеки, трехмерное изображение… всего не перечислить. А что в таком случае ожидает нас в следующие 10 лет?

Может, это будут путешествия в космосе, разгадка появления жизни на Земле, доказательство существования темной материи, новые суперкомпьютеры. Что будет, мы узнаем через 10 лет, а ученые уже высказывают свои предположения о потенциальном будущем.

Человеческий мозг и его актуальные возможности не перестают интересовать ученых. Но мысли и идеи исследователей пошли дальше: они планируют сделать из мозга своеобразного психолога. «Программное моделирование мозга и генетика к 2020 году смогут дать нам персональные рекомендации по правильному образу жизни, здоровью и браку», – говорит Генри Маркрам, директор научного проекта в Швейцарии, планирующий построить модель мозга в компьютере.

«Нам не нужен будет психолог, чтобы понять, почему мы несчастны. Достаточно будет подсоединиться к компьютерной модели, порыться в виртуальной копии, и найти причину проблемы. Компьютер даже выработает систему, помогающую справиться с головной болью и уменьшить уровень депрессии».

А если вы думаете, что вам жить мешают проблемы других людей, то нет ничего невозможного! Можете покопаться в чужих мозгах. «Я хотел бы соединить два мозга вместе», – делится Кевин Ворвик, ученый-кибернетик. «И это будет что-то вроде устройства из Матрицы, которое вставляли в затылок, или наушников Bluetooth».

А генетическое секвенирование молекулы ДНК поможет понять природу таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, эпилепсия, шизофрения, и, возможно, найдут способ их лечения.

А Баронесса Дич, адвокат и биоэтик, утверждает, что «в семьях будут два родителя, а разводящихся будут критиковать так же, как и курильщиков. У нас есть много законов, защищающих детей от жестокого обращения, но мы ничего не делаем, когда дети подвергаются психологической травме – разводу родителей».

У науки вроде бы светлое будущее, но вот в последующие десять лет положительных изменений в окружающей среде не наметится.

«Я хотел бы предположить, что вырубка тропических лесов прекратится до 2020 года, но не могу. Я считаю, что вырубят еще немало гектаров», – говорит Джордж МакГэвин из Музея Истории при Оксфордском Университете.

Поддерживает его и Джеймс Лавлок, утверждающий, что человечество почти ничего не может поделать с глобальным потеплением. «Сейчас под угрозой находится Бангладеш, который может быть затоплен, если уровень воды в море поднимется, а он поднимается. А жители страны начнут переселяться в перенаселенные соседние страны. Мирно этот вопрос не решится,» – говорит он.

Директор Музея Науки Крис Репли предлагает выкачать углекислый газ из атмосферы с помощью искусственно выращенных деревьев, который будут его поглощать. По его мнению, это именно «тот проект, в который нужно инвестировать».

У астрономов тоже есть свои планы на следующие 10 лет. В космосе уже обнаружено немало звезд, вокруг которых вращаются планеты. А на них, возможно, есть жизнь! Лорд Рис, королевский астроном, говорит, что благодаря новому телескопу повысилась вероятность получения сигналов из космоса: «Было бы неплохо, если мы смогли уловить искусственный сигнал». Ричард Бренсон говорит о космическом туризме и добавляет, что «в 2020 он будет одним из тысяч астронавтов».

Получается, что через десять лет мы будем путешествовать по космосу, копаться в компьютерной модели своего мозга, и спасать нашу планету от последствий глобального потепления.

Article By :