Почему Плутон не является планетой?

Почему Плутон не является планетой?

Один из ученых Майк Браун когда-то участвовал в исключении Плутона из рядов планет нашей Солнечной системы.

Плутон был открыт астрономом Клайдом Томбо в 1930 году, и до 2006 года он оставался девятой планетой Солнечной системы.

Однако в 2006 году было пересмотрено определение планеты, и Плутон больше не соответствовал этому определению.

Читайте также: 12 удивительных фактов о Плутоне, о которых вы не знали

Согласно новым правилам Международного астрономического союза (МАС), небесное тело должно соответствовать следующим критериям, чтобы считаться планетой:

· Планета должна быть круглой

· Планета должна обращаться по орбите вокруг Солнца

· Планета должна очистить окрестности своей орбиты. Это означает, что когда планета движется, гравитация очищает пространство вокруг нее от других объектов. Некоторые из этих объектов могут столкнуться с планетой, другие могут стать спутниками.

Почему Плутон не является планетой?

Плутон отвечает первым двум критериям, но не третьему. Плутон составляет всего 0,07 от массы других объектов на своей орбите. Для сравнения Земля в 1,7 миллионов раз больше массы других объектов на своей орбите.

Объекты, не соответствующие третьему критерию, относятся к карликовым планетам, и Плутон является карликовой планетой. Существует множество объектов похожего размера и массы около его орбиты, и пока Плутон не столкнется с ними и не наберет массу, он останется карликовой планетой.

На данный момент известно пять карликовых планет: Плутон, Макемаке, Хаумеа, Эрида, расположенные за пределами Нептуна. Пятая карликовая планета Церера находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Article By :