Портрет Моны Лизы

Теперь наука подтвердила, что журналист и биограф Уолтер Исааксон сказал о картине: «Мона Лиза, для меня, — величайшая эмоциональная картина, когда-либо сделанная. То, как улыбка мерцает, делает данную картину, как произведением искусства, так и науки».

Портрет Моны Лизы

Эта улыбка придаёт лицу Моны Лизы определенную нейтральность, а исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили то, как люди воспринимают нейтральные лица.

Доктор Эрика Зигель (Dr Erika Siegel) и ее коллеги изучают, как эмоции меняют наше восприятие окружающего нас мира — даже когда мы не осознаем, что что-то повлияло на наши чувства.

Данная научная работа основана на современной теории, согласно которой человек использует свой опыт, чтобы предсказывать, что он будет испытывать дальше.

«Входящая информация фактически используется только для исправления прогнозов, если они окажутся ошибочными» — объясняет д-р Сигель.

Таким образом, ученые считают, что наше восприятие выражений неизвестных лиц тесно связано с нашими чувствами и переживаниями.

Читайте также: Под картиной «Мона Лиза» обнаружили скрытый портрет

Article By :