Под древним храмом в Мексике найдены сотни загадочных желтых сфер

Сотни таинственных сфер были обнаружены под Храмом Пернатого змея – древней пирамидой, которая находится в 50 км от города Мехико.

Загадочные сферы были найдены во время археологических раскопок помощью робота с камерой в одном из самых важных строений города Теотиуакан.

«Они выглядят как желтые шары, но мы не знаем их значения. Это невероятное открытие», — заявил Хорхе Завала (Jorge Zavala), археолог из Национального института антропологии и истории Мехико.

Руины Теотиуакана являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и представляют собой один из крупнейших городских центров древнего мира.

Город, заполненный пирамидами, был основан около 100 лет до н.э., но был неожиданно покинут в 700 гг. н.э. задолго до прибытия ацтеков в 1300-х годах.

Шары были обнаружены в конце 100- метрового древнего туннеля, который находится под структурой.

Археологи исследовали туннель с помощью робота Tlaloc II на радиоуправлении с инфракрасной камерой и лазерным сканнером, которые создают визуальное отображение пространства в 3D.

Непонятные сферы, сделанные из глины, диаметром от 3,8 до 12,7 см имели желтый цвет благодаря минералу ярозиту. С виду кажется, что они сделаны из металла, так как ярозит формируется при оксилении пирита – металлосодержащей руды, который еще называют «золото дураков» из-за сходства с золотом.

Стены камер также были покрыты пылинками пирита, что придавало им вид золотой комнаты.

Есть предположения, что желтые сферы служили какой-то религиозной цели. Возможно местная элита, священники и другие правители исполняли здесь какие-то ритуалы.

Article By :