Подростки не слушают музыку, которая им нравится

Какую музыку слушают сейчас подростки? Да самую разнообразную! Наверное, многие родителя обратили внимание на то, что их детей интересует то музыкальное направление, которым увлекаются их друзья. Попытка заглянуть в умы подростков показала, что меньше всего выбор музыки подростков зависит от того, что нравится им самим. Чаще они попадают под чужое влияние, так как бояться отличится от своих ровесников.

Исследование провели на основе данных, доступных на сайтах социальных сетей, таких как MySpace, посредством которых подростки слушают музыку. Результаты оказались следующими: тинейджеры часто меняют свое мнение относительно композиции, если она нравится их ровесникам. Более того, если их музыкальные вкусы не совпадали, то реакцией мозга был страх.

Как говорит Грегори Бернс из американского университета Эмори, их целью при проведении эксперимента было узнать, понравится ли песня слушающим больше, если ее оценят на 4 и 5 баллов.

Подростков в возрасте от 12 до 17 лет попросили послушать композицию, и сказать, понравилась она им или нет. Через некоторое время их попросили прослушать эти же самые песни, причем некоторые видели ее рейтинг популярности – количество скачиваний.

Среди тех подростков, которые не видели рейтинги, мнения изменились в среднем на 12 процентов. Те же тинейджеры, которым было известно, что песня – хит, изменили мнения в 22 процентах случаев, и более 75 процентов учитывали ее популярность.

Когда подростки слушали композиции в первый раз, активизировались те части мозга, которые отвечали за удовольствие и поощрение. Во время второго прослушивания, на песни реагировали те части мозга, которые связаны с болью и беспокойством. Исследователи предположили, что участники изменили свое мнение из-за страха.

На музыкальных предпочтениях подростков можно заработать огромные деньги: это доходный бизнес. Согласно данным, предоставленным BPI, компанией по продаже музыкальных записей, около трети альбомов покупают подростки в возрасте от 12 до 19 лет. Например, в 2008 году каждый покупатель потратил на приобретение дисков по 78 фунтов стерлингов.

Такие результаты связаны с предыдущими исследованиями о конформизме между подростками. В них говорилось, что причины, объясняющие конформистские наклонности тинейджеров, вполне понятны. Приспосабливаясь к социальным нормам и следуя им, дети таким образом избегают подшучиваний и отказа дружить со стороны ровесников. В дальнейшем такое умение помогает им в жизни, увеличивая шансы на успех.

По словам доктора Бернса, нам все-таки очень интересно, что о нас думают другие. Мы живем в демократических странах, и у нас есть право выбора, но в действительности мы очень зависим от мнения других.

Article By :