Подземный мир: половина жизни на нашей планете может находиться под землей

Пока астрономы бороздят небесное пространство в поисках внеземных жизней, биологи исследуют огромный мир под поверхностью Земли. Ученые подсчитали, что почти половина живой материи на нашей планете скрыта на дне океана, в горных породах, почве, корнях деревьев, шахтах и озерах. Одни называют это «подземной биосферой», другие именуют ее подвалом Земли.

«Жилая зона Земли простирается до сотен и тысяч метров в глубину», — заявила на конференции американского геофизического союза в Сан-Франциско в декабре прошлого года микробиолог Катрина Эдвардс из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. «Организмы, которые живут в этой среде, могут иметь массу, эквивалентную всем обитателям земной поверхности и служить ключом к решению основных экологических, сельскохозяйственных и промышленных проблем», — сказала она.

Геологи, например, выясняют, сохраняет ли морское дно избыточный диоксид углерода в своих недрах.

Ученые говорят, что исследования на тему «внутриземной жизни» подстегивают астрономов охотиться за «внеземной».

«Многое из того, что мы предпринимаем для обнаружения в биосфере, имеет отношение к происхождению и поиску жизни в других частях вселенной«, — уверена Катрина Эдвардс. «Наше внутреннее пространство является естественным полигоном для испытаний космического».

Чтобы изучить подземную жизнь, морские геологи собираются запустить три научно-экспедиционных корабля и пробурить отверстия на дне океана. Внедренные долгосрочные «обсерватории» будут связаны по кабельному и спутниковому телевидению с береговыми лабораториями.

В июле этого года, международная комплексная программа океанического бурения отправит свое высокотехнологично оборудованное судно JOIDES Resolution к подводному хребту Хуан де Фука, который находится в северо-восточной части Тихого океана. В октябре судно направится к водовороту в южной части Тихого океана, располагающемуся между Новой Зеландией и Гавайями. В следующем году корабль пройдет по маршруту: Панамский канал — Северный пруд — подводная долина на Срединно-Атлантическом хребте — цепи подводных гор между Северной Америкой и Африкой.

Ведущий ученый экспедиции на Хуан де Фука Фишер говорит, что бурение, завершит сеть из шести обсерваторий на морском дне в северной части Тихого океана.

Подземные биосферные исследования могут пролить свет на происхождение жизни на Земле и на возможность жизни на других планетах, утверждают ученые. «Природные условия суб-морского дна могут быть похожи на те, что были раньше на Земле», — заметил Фишер. По его предположениям, подобные, возможно, существуют или существовали на Марсе или спутниках Юпитера.

Джон Парнелл, геолог из университета Абердин (Шотландия) заявил на прошлой неделе на конференции палеонтологии в The Woodlands (Техас): «Вполне возможно, что, если на Марсе есть жизнь, она будет заложена также глубоко, где температура достаточно высока, чтобы вода могла быть в жидком состоянии».

Океанограф Стивен Д’Хондт из университета Род-Айленда возглавит экспедицию к водоовороту в южной части Тихого океана. JOIDES Resolution пробурит там семь отверстий в морском дне для изучения микробной жизни. Одна из главных задач, возложенных на исследовательскую группу, заключается в том, чтобы определить: могут ли химического элементы глубинных вод, такие как водород и сера, которые не зависят от энергии Солнца, как это происходит на поверхности Земли, питать подземные микробы.

Микробиолог Эдвардс рассчитывает возглавить в 2011 году подобную экспедицию в Атлантическом океане, чтобы выяснить, будут ли отличаться микробы этих двух водных пространств Земли.

Article By :