Подводные волны

4. Как формируются подводные волны


Подводные волны

Подводные волны, также называемые внутренними волнами, остаются под поверхностью океанских вод, скрытые от нашего взгляда. Они поднимают поверхностные воды океана всего лишь на несколько сантиметров, поэтому зачастую их может обнаружить только спутник.

Самые крупные волны рождаются в проливе Лусон, между Тайванем и Филиппинами. Они могут достигать в высоту 170 метров и двигаться на большие расстояния со скоростью несколько сантиметров в секунду.


Подводные волны

Учёные полагают, что очень важно понять, как именно генерируются эти волны, потому как они могут сыграть важнейшую роль в вопросе глобального изменения климата. Внутренние волны смешивают свои холодные и очень солёные воды с тёплыми и менее солёными внешними водами океана. Они переносят большое количество соли, тепла и питательных веществ по всему океану.

Читайте также: Секреты океанов: самые таинственные подводные аномалии

Это основной способ, благодаря которому тепло передаётся от верхних слоёв к нижним водам. Учёные уже давно хотят разгадать тайну того, как генерируются такие огромные внутренние волны в проливе Лусон.

Их трудно увидеть, хотя соответствующая техника может обнаружить разницу в плотности между внутренней волной и окружающей ее воды. Тем не менее, учёные решили провести испытания 15-метровым волновым танком.


Подводные волны

Внутренние волны сгенерировались толкая холодную воду снизу двумя выступами на смоделированное морское дно. Оказывается, эти огромные внутренние волны продуцируются расстоянием между выступами в проливе Лусон, а не одной особенностью на выступе в виде высокой горы.

«Это очень важный недостающий кусок головоломки в области моделирования климата», —  говорит Томас Пикок (Thomas Peacock), специалист Массачусетского технологического института. «На сегодняшний день глобальные климатические модели не в состоянии охватить все эти процессы. Вы получите другой ответ, если не будете учитывать эти волны».

Article By :