Переселение в более богатую страну не сделает вас счастливее

Новое исследование показало, что люди, которые переезжают в более богатую страну, не становятся счастливее.

Если судить логически, все довольно понятно – люди покидают родную страну и стремятся к лучшей жизни, только достигают ли они своей цели?

По мнению авторов исследования, иммигранты, которые приехали в более богатую страну, чаще всего не становятся счастливее и не находят благополучной жизни.

В журнале «Migration Studies» социолог Дэвид Бартрам (David Bartram) из Университета Лестера, Англия, изучил данные Европейского социального исследования (European Social Survey).

Бартрам сравнил уровень счастья людей, которые покинули страны восточной Европы, чтобы жить в западных странах, и уровень счастья людей, которые остались в родной стране.

Анализ более 42 000 участников исследования показал, что те, кто уехал, были счастливее тех, кто остался, но это не связано с переездом в другую страну. Иммигранты были счастливее других еще до переезда, а значит, переезд не повлиял на общее ощущение счастья.

В исследовании обнаружилось также, что данные по каждой стране варьировали. Например, иммигранты, которые покинули Румынию и Россию, все же чувствовали себя счастливее в новых странах.

С другой стороны, иммигранты из Польши были менее счастливы на новом месте. Но общая картина показывает, что уровень счастья не сильно менялся у людей при переезде в другую страну.

Article By :