Пересадка головы человека 2015

3. Операция должна пройти меньше чем за час.

Пересадка головы человека 2015

В 1970-х годах нейрохирург Роберт Уайт (Robert White) провел эксперимент, пересадив голову обезьяны на тело обезьяны-донора. Он охладил тела обезьян до 15 градусов по Цельсию на время процедуры. Обезьяна, которой пересадили голову, выжила, пока иммунная система не отторгла голову через 8 дней после операции, и животное умерло.

Однако есть одна загвоздка: операция должна пройти меньше, чем за час.

Д-р Канаверо указал в своей работе, что обе головы нужно удалить с тела одновременно. Если хирурги будут работать оперативно, то им нужно будет прикрепить голову человека, которого они хотят сохранить живым к кровеносной системе тела донора в то время, как у обоих будет остановка сердца.

4. Спинной мозг довольно сложно соединить — этого раньше еще не делали.

Пересадка головы человека 2015

Чтобы голова могла общаться и управлять новым телом, спинной и головной мозг должны быть органично соединены.

Такого не произошло в случае с обезьянами. Хотя обезьяна, чью голову пересадили к телу донора, могла видеть, двигать глазами и есть, она была парализована, начиная от шеи и ниже.

Технология для такого соединения появилась только недавно. Д-р Канаверо предлагает использовать специальный биологический клей, называемый полиэтиленгликоль.

В 1930-х и 40-х годах некоторые хирурги использовали этот материал, чтобы соединить спинной мозг собак друг с другом. Процедуры также провели меньше, чем за час.

После процедуры пациента д-ра Канаверо введут в кому на месяц, чтобы позволить спинному мозгу соединиться.

Однако такая долгая кома тоже представляет собой проблему, так как медикаментозная кома может привести к инфекции, тромбам и снижению активности мозга.

5. Процедура должна пройти успешно у животных, перед тем как провести ее на людях.

Пересадка головы человека 2015

До того, как пересадка головы перейдет в испытания на людях, все эти проблемы нужно решить в испытаниях на животных.

Однако существует множество препятствий к проведению экспериментов на животных, которые подразумевают жестокое обращение. В таком случае надо будет доказать, что операция необходима и принесет пользу.

Пока нет доказательств того, что это скоро произойдет, то есть, возможно, такого рода операции можно ожидать только через несколько десятилетий.

Article By :