О "пользе" кальяна

В стране, в которой курение в общественных местах уже давно запрещено, ученые были очень удивлены, обнаружив даже в основных канадских кафе на столах кальяны. Новое исследование, опубликованное в журнале «Педиатрия», говорит о том, что на сегодняшний день около 23 процентов молодых людей, проживающих в Северной Америке, употребляют кальян. При этом, согласно тому же исследованию, популярность кальяна постоянно растет.

Исследователи опасаются, что ошибочный, но широко распространенный миф о том, что кальян безопаснее обычных сигарет, лежит в основе его все возрастающей популярности.

Кальян выглядит как своеобразная стеклянная база, нижняя часть которой может быть наполнена водой, чаем, молоком, коньяком или каким-либо другим напитком, а верхняя часть – «чаша» — заполнена табаком. Когда табак нагревается при помощи угля, табачный дым проходит сквозь воду, находящуюся в нижней части конструкции, а затем через специальный шланг, попадает в организм курильщика.

«Это уже не курение сигарет в общественных местах», — сказала Дженнифер О’Лафлин, старший научный сотрудник монреальского университета педиатрии. Причем, как добавляет еще один специалист того же университета Эрик Дагас, кальян сегодня распространен не только в городах, он широко продается в интернете, а также набирает популярность и в небольших городах.

Несмотря на существование многочисленных запретов, использование кальяна и кальянного табака в основном не регулируется законодательством Северной Америки. Мы должны спросить себя, добавляет О’Лафлин, «Неужели мы сами себе создали новую эпидемию в условиях сокращения потребления сигарет»?

О’Лафлин и ее коллеги провели исследование, опросив 871 человека в возрасте от 18 до 24 лет, которые анонимно сообщали о своих вредных привычках. Из них 201 человек отметил, что регулярно курят кальян. Уровень употребление кальяна очень высок среди людей, курящих в том числе и сигареты, но при этом, треть курильщиков кальяна курят только его. Исследователи объяснили это тем, что, возможно, человек, курящий только кальян, введен в заблуждение распространенным мифом о том, что кальян безопаснее, чем обычные сигареты, поэтому их с легкостью можно заменить именно им.

Кальян повсеместно считается безопасным, хотя доказательства говорят совсем о противоположном. Так заявил в телефонном интервью Дагас. «Мы должны привлечь внимание населения к тому, что это на самом деле вредно».

По данным исследования 2009 года, средний кальянный курильщик получает примерно такую же порцию дыма, угарного газа и никотина, как при курении обычных сигарет. В частности, говорится в исследовании, употребления кальяна также связано с развитием рака легких, заболеваний сердечно – сосудистой системы и с возникновением осложнений при беременности. Так почему же люди думают, что он безопасен?

Существует четыре основных мифа, которые распространены среди молодых людей, в том числе:

Миф 1: В кальяне содержится значительно меньше никотина

Реальность: Исследования показали, что содержание никотина примерно одинаково, как в кальяне, так и в обычных сигаретах. В некоторых случаях, в зависимости от табачного изделия, содержание никотина в кальяне может быть даже выше.

Миф 2: Мягкий и ровный дым свидетельствует о том, что кальян менее токсичен.

Реальность: Форма дыма не имеет никакого отношения к токсичности.

Миф 3: Вода в нижней части кальяна – это ничто иное, как фильтр, задерживающий все вредные вещества.

Реальность: Водяной фильтр слишком слаб для того, чтобы ограничить риски для здоровья.

Миф 4: Фруктовые ароматизированные добавки к табаку делают его безопасным, а в некоторых случаях даже полезным для здоровья.

Реальность: Подобные ароматизированные добавки даже близко не соответствуют натуральным фруктам и пользе, получаемой от них.

Article By :