Ошибочные предположения

Для уборки дома достаточно шланга

Ошибочные предположения

Вальдемар Кемпферт – научный редактор The New York Times – в 1950 году выпустил статью под названием «Чудеса, которые вы увидите в течение следующих пятидесяти лет». Среди прочих, в этом списке был пункт про уход за домом и уборку. Кемпфер описал жизнь, быт и хлопоты домохозяйки будущего, которую назвал Джейн Добсон.

«Когда Джейн делает уборку в доме, она просто направляет шланг с водой на все вокруг. А почему нет? Мебель (в том числе и обивка), ковры, драпировка, напольные покрытия – все это изготовлено из синтетической ткани и водонепроницаемого пластика. После того, как вся вода стекает на пол, Джейн включает напор горячего воздуха и высушивает все». Ах, если бы все было так просто…

Все будут жить вечно

Ошибочные предположения

Конечно, это предсказание не было ограничено временными рамками, однако, согласитесь, сложно поверить в то, что оно сбудется в ближайшее время. Приятель Уинстона Черчилля – высокопоставленный юрист Ф.Е. Смит – однажды заговорил о достижениях медицины, которые он видел буквально на горизонте.

 Например, он предсказал, что скоро врачи изобретут инъекции, которые будут позволять людям жить до 150 лет. Он считал, что многим это пойдет на пользу, однако и не скрывал свое негодование: «Как молодежь 20 лет сможет соревноваться в получении профессии или открытии бизнеса с опытными 120-летними в самом расцвете сил?».

Телефоны не войдут в моду…

Ошибочные предположения

В 1876 году директор Вестерн Юнион – Уильям Ортон – назвал телефон «игрушкой», когда Александр Белл предложил продать ему патент за $100000. Согласно некоторым изданиям, Ортон написал записку следующего содержания:

«На первый взгляд, идея действительно идиотская. К тому же, кто захочет использовать это неуклюжее и нецелесообразное устройство, если можно послать курьера в телеграфную службу и отправить четкое письменное сообщение в любой крупный город Соединенных Штатов?». Если бы Ортон жил в наше время, он бы точно осознал, какую ошибку совершил в далеком 1976.

Article By :