Очки-дисплей для "расширенного видения" от Lumus

Потребительские товары в области компьютерных технологий обзавелись экранами маленьких размеров — от компьютера к ноутбуку, от планшета к телефону. Израильская компания Lumus представила устройство, похожее на громоздкие солнечные очки. Однако девайс под названием PD-18-2 позволяeт видеть высококачественное полноцветное изображение. Lumus специализируется на технологиях оптических элементов — Light-guide Optical Element (LOE).

Такие продукты, как PD-18-2 уже существуют на рынке, их используют в профессиональных и военных целях. Однако отличие следующего поколения устройств в том, что пользователи могут видеть сквозь очки: то есть, видео не блокирует обзор.

Полупрозрачные линзы дают возможность, по утверждениям производителя, «расширенного видения» — наложения изображений или графики на обычное поле зрения.

Они предназначены для профессионалов, таких как летчики, хирурги и солдаты, однако, вполне возможно, что технология будет адаптирована и для потребительского рынка, чтобы люди могли смотреть кино или телевизор на ходу, или играть в видеоигры.

Работает устройство следующим образом: оно «собирает» компоненты изображения из микродисплея и проектирует их для создания большого виртуального изображения разрешением SVGA.

«После успешного развертывания нашего первого поколения PD-18-1 в боевой авиации, мы рады выпустить следующее поколение PD-18-2, которое поднимает наше конкурентное превосходство на совершенно новый уровень«, — говорит доктор Эли Гликман (Eli Glikman).

«Наш новый дисплей предлагает еще более высокую яркость, повышенную контрастность, четкое изображение, улучшенную однородность изображения и расширенную оптическую эффективность«, — добавляет Гликман.

В настоящее время компания продает свою продукцию авиационным компаниям, военным. Устройства используются также в медицинских целях и на рынке технического обслуживания.

Возможность перейти на потребительский рынок уже вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Девайсы могут стать чрезвычайно полезными в качестве портативной системы GPS, но есть опасения, что они будут отвлекать пешеходов, которых часто можно видеть погруженных в свои мобильные телефоны.

Один из противников появления технологии в обыденной жизни написал на форуме: «Это плохая идея! Также как и гарнитуры для сотовых телефонов, эти вещи дают людям ложное чувство безопасности. Они будут уверены, что могут видеть, что происходит вокруг, но будут слишком сосредоточены на дисплее».

Другой комментатор написал: «Достаточно плохо уже то, что люди ходят, набирая текстовые сообщения и ведя разговоры по мобильным телефонам. Это пример недостатков технологий«.

Article By :