Открыто новое состояние сознания

При получении анестезии очень маленькое количество пациентов просыпается во время операции.

Тем не менее, по заявлению экспертов, новые данные говорят о том, что существует еще одно состояние сознания, при котором пациент находится наполовину в здравом уме и наполовину в бессознательном состоянии.

По словам доктора анестезиолога Джадипа Пандита (Jaideep Pandit), который выдвинул на обсуждение этот вопрос на ежегодном съезде ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии, это возможно третье состояние сознания, при котором пациент реагирует на команды и не чувствует боли во время операции.

Ловушки сознания, которые мешают мыслить рационально

Пандит назвал этот состояние «дисанестезия» и подчеркнул, что доказательство существования этого состояния частично идет из недавнего исследования, в рамках которого 34 пациентам хирургических операций ввели наркоз, но таким образом, что все их тело было парализованным, за исключением предплечья.

Это позволяет им двигать пальцами в ответ на команды или для обозначения того, чувствуют ли они боль во время операции и бодрствуют ли.

«Одна треть пациентов в исследовании смогли двигать пальцами, если их просили, хотя они находились под анестезией», — рассказывает ведущий специалист исследования, опубликованного в сентябрьском номере журнала «Анестезия» Ян Рассел (Ian F. Russell).

20 психологических фактов, которые вы не знали о себе

«Еще более примечательным является тот факт, что пациенты не просто могли двигать пальцами во время операции, если их просили. Никто из них не делал лишних движений и не почувствовал боли», — продолжает Пандит, который написал редакционную статью о данном исследовании.

Как правило, во время нахождения пациентов под наркозом, врачи постоянно контролируют их состояние и, по мере необходимости, управляют дозой обезболивающих препаратов. Цель заключается в том, что обеспечить пациента адекватным количеством лекарства для нахождения его в глубоком бессознательном состоянии во время операции.

Тем не менее, остается спорным вопрос относительно того, насколько надежной является технология, используемая во время операции и измеряющая «степень» бессознательности.

«У нас нет модели сознания», — сказал Пандит. «Очень сложно разработать мониторинг для того, чтобы исследовать объект, модели которого у вас нет».

Ученые: постоянный стресс меняет сознание людей

Изучение 34 пациентов было направлено на расследование того, находятся ли люди полностью без сознания, когда технологии мониторинга, широко используемые в операционных залах, указывают на это.

Эксперты «удерживали» руки пациентов отдельно от их тел, в которые были введены обычные парализующие препараты, блокирующие кровоснабжение. Пациенты были в состоянии двигать руками, если они находились в сознании.

Людям, которые реагировали на команды врачей путем перемещения рук, вводилась увеличенная доза анестетика, потому как это воспринималось показателем работающего сознания.

Тем не менее, Пандит утверждает, что эти пациенты не находились в сознании. Тот факт, что оперируемые могли только ответить на команду, а не полноценно двигаться, показывает, что их состояние полностью отличается от нормального сознания.

Article By :