Открытия 2013

1. На Марсе была жизнь

Открытия 2013

В 2012 году НАСА отправило марсоход Curiosity на Марс и уже в 2013 марсоход достиг своей главной цели: он определил, что Красная планета, возможно, когда-то была обитаемой.

Древние сухие русла на планете указывают на присутствие воды, а рентгеновская спектроскопия выявила ключевые химические элементы необходимые для жизни.

Читайте также: Результаты с марсохода Curiosity: на Марсе была жизнь!

Тем временем, компания Mars One объявила о своих планах отправить людей на Марс в 2025 году, основав там первые колонии. Пока не существует технологии, которая могла бы вернуть людей обратно на Землю и никто не вернется домой, а 200 000 людей уже подали заявки, чтобы стать первыми марсонавтами.

Другая компания Inspiration Mars Foundation заявила о своем намерении отправить пару: мужчину и женщину в круговой полет без остановки вокруг Марса в 2018 году.

2. Воджер-1 покидает Солнечную систему

Открытия 2013

После множества ложных сигналов последние годы, НАСА, наконец, подтвердило в сентябре, что космический аппарат Вояджер-1 стал первым объектом, созданным человеком, достигшим межзвездного пространства.

Читайте также: Вояджер-1 покинул Солнечную систему, подтвердило НАСА

Аппарат был запущен вместе со своим двойником Вояджер-2 в 1977 году. Он достиг межзвездного пространствао, оставив за собой гелиосферу – границу разделяющую Солнце, планеты Солнечной системы и солнечный ветер от остальной галактики. Это событие произошло 25 августа 2012 года, и было подтверждено в 2013.

3. Расшифрован самый древний геном

Открытия 2013

Современные методы позволяют ученым расшифровать древние эволюционные тайны.

В июле 2013 года исследователи извлекли и определили последовательность генома древней лошади из кости, найденной на территории Юкона в Канаде. Лошадь жила 700 000 лет назад, побив бывший рекорд.

Через несколько месяцев другая команда ученых опубликовала геном пещерного медведя из Испании, который был моложе (400 000 лет).

Теперь ученые обратили свое внимание на геном древних людей.

Article By :