Операция по пересадке головы человека (новости)

1. Голова не может оставаться живой сама по себе

Операция по пересадке головы человека (новости)

При любой трансплантации, орган донора должен оставаться живым, пока его не поместят в тело реципиента. Как только орган удаляют из тела, он начинает погибать.

В случае с сердцем или почками, врачи охлаждают органы, чтобы поддерживать их жизнеспособность как можно дольше. Охлаждение помогает уменьшить количество энергии, которое требуется клеткам для жизни.

Врачи опускают орган в раствор холодной соленой воды, что позволяет сохранить почки в течение 48 часов, печень в течение 24 часов, а сердце — около 5-10 часов.

Но голова не является отдельным органом — это самая тяжелая и самая сложная часть тела. Здесь находится не только мозг, но и глаза, уши, нос, рот и кожа, а также отдельные системы желез, включая гипофиз, контролирующий циркуляцию гормонов, и слюнные железы.

Исследования на животных показали, что в момент обезглавливания, кровяное давление в голове значительно падает. Из-за потери крови и кислорода, мозг впадает в кому, за которой следует смерть.

Читайте также: Пересадка головы другого человека уже возможна

2. Иммунную систему надо убедить принять чужеродную голову

Операция по пересадке головы человека (новости)

Как и при всех видах трансплантации, одна из основных проблем связана с реакцией иммунной системы. Когда иммунная система выделяет орган (или органы), как чужеродный, она развязывает полномасштабную атаку на этот орган.

При этом иммунная система человека, получающего новый орган, распознает антигены (вещества, воспринимаемые как чужеродные) на клетках нового органа, которые не подходят веществам не чужеродного органа. Поэтому почти все пациенты после трансплантации принимают препараты, подавляющие иммунитет.

Так как голова — очень сложная часть тела и включает множество органов, риск отторжения намного выше.

Article By :