Одни из самых опасных химических веществ на Земле

5. Стрихнин

Это вещество было выведено в 1818 г. из семян чилибухи (Strychnos nux-vomica). Стрихнин очень токсичен, и может быть использован как пестицид. Ранее химикат применялся как средство дератизации. Он входит в список чрезвычайно опасных веществ.

4. Табун

Когда это нервно-паралитическое вещество, будучи в жидком виде, попадает на кожу, оно может вызвать сильный миоз (сужение зрачка). Впервые данный отревляющий химикат был получен перед Второй мировой войной. Использование табуна может вызвать конвульсии и паралич. Сам по себе он не смертелен, но «успешное» его использование во время войны привело к разработке смертельных токсинов, таких как рицин и зоман.

3. 2,3,7,8-тетрахлородибензо-п-диоксин (ТХДД)

На данный момент это самое токсичное из известных органических соединений. Его также называют «Агент Оранж» (Agent Orange) и применялся он как химическое оружие во Вьетнамской войне американскими военными как часть программы по истреблению растительности. Он привел к серьезным кожным повреждениям, и даже к дородовым деформациям.

2. ВИ-газ, Ви-Экс (VX)

Данное боевое отравляющее вещество действует на нервную систему человека и является на данный момент самым токсичным, искусственным синтезированным веществом. Его создали в 1950-х годах, как пестицид, но позже было принято решение уничтожить все запасы этого химиката на Земле.

1. Батрахотоксин

Это сильнейший яд, который можно найти в кожных железах определенных видов лягушек-древолазов. Яд стал известен после того, как общественность узнала о его использовании в изготовлении ядовитых дротиков — их смазывали лягушачьими экскрементами. Сами лягушки не производят токсин — он появляется после того, как лягушка переварила ранее съеденного жука из семейства Мелириды.

Article By :