Новое устройство генерирует электричество из тепла и света

Крупный производитель электроники и IT — технологий Fujitsu объявил о том, что разработал новый прототип устройства, который генерирует электроэнергию и из света, и из тепла.

Fujitsu называет свое новое устройство «гибридным собирателем энергии». Идея заключается в том, что при помощи этой технологии энергия окружающей среды будет преобразовываться в электричество.

Новая структура гибридных устройств предусматривает наличие двух типов полупроводниковых материалов, то есть, устройство может работать как фотоэлектрический, так и термоэлектрический генераторы. Органический материал высокоэффективен, говорится в пресс-релизе фирмы. Генератор может производить энергию даже из внутреннего освещения в фотогальваническом режиме, а из тепла — в термоэлектрическом.

Так как устройство сделано из органического материала, себестоимость генератора невысокая. Кроме того, существует определенный спрос на устройства, использующие для производства электроэнергии альтернативные источники и работающие без каких-либо проводов.

Однако, все подобные технологии пока находятся в так называемом зачаточном состоянии. Поэтому питаться этой электроэнергией могут пока небольшие приборы, такие как, например, MP3 — плееры. Но сочетание тепла и света в одном устройстве в качестве источника энергии, вероятно, хватит в будущем и для более энергоемких устройств.

Article By :