Новое сознание

Пандит подчеркивает, что идея третьего сознания может объяснить расхождения в данных, говорящих о распространенности состояния осознанности во время операции. Предыдущие исследования показали, что если у пациента спросить, осознавал ли он, что с ним происходило во время операции, то 1 из 500 ответит утвердительно.

Самые распространенные заблуждения о психологии

Однако, во время недавнего национального опроса, проведенного в Соединенном Королевстве, в рамках которого у людей не спрашивали напрямую относительно их сознания в течение операции, только 1 человек из 15 000 говорил о том, что его сознание полностью работало.

И всего лишь 1 из 45 000 сказал о том, что чувствовал боль и дискомфорт во время операции.

Вместе взятые, эти статистические данные позволяют предположить, что существует состояние, при котором пациенты находятся в сознании, но не сообщают или не могут сообщить об этом, возможно, потому что этот опыт для них является приемлемым, и они не чувствуют боли.

Они могут в некоторой степени понимать, что происходит, но они не чувствуют никакого беспокойства по этому поводу, потому что им не больно.

Гипотеза Пандита может служить основой для разработки новой системы мониторинга анестезии в будущем. Несмотря на то, что состояние «дисанестезии» кажется безобидным, это может быть предвестником неприятного пробуждения во время операции, то есть того, чего и врач, и пациент хотят избежать.

«Выдвинутая гипотеза задала направление новой серии исследований, результаты которых покажут, реальна ли дисанестезия или нет», — подытожил врач.

Article By :