Новое приложение

Приложение называется "Второй Холст Музея Прадо". Оно объединяет современные технологии с древними картинами и исследует 14 известных на весь мир шедевров знаменитого музея.

Создатели совместили картину, многократно увеличенную, и её изображение в рентгеновских и инфракрасных лучах. Инфракрасный свет показывает первоначальные задумки художников, которые зачастую очень сильно отличаются от финального варианта, в то время, как рентген постепенно раскрывает слои красок, которые наносились на полотно в процессе его создания.

Читайте также: Самые абсурдные картины, проданные за миллионы долларов

К примеру, возьмём картину Рембранта "Юдифь на пиру Олоферна".

Новое приложение

При рассматривании её с помощью нового приложения открывается много удивительного и неожиданного.

Новое приложение

Помимо жуткой фигуры женщины с мешком, который предназначен для головы вражеского военачальника, возникающей при взгляде на картину в инфракрасном свете, облик самой Юдифи заметно меняется, приобретая ироническое выражение лица.

Невероятные находки ожидают нас и при рассматривании шедевра фламандского художника ван дер Вейдера "Снятие с креста".

Новое приложение

Смотря на картину в инфракрасном свете, мы видим, что изначально по задумке художника, у Иоанна Богослова было рассечено горло, но позже эта деталь была удалена.

Новое приложение

Также при увеличении мы понимаем, с каким невероятным мастерством создан этот шедевр: на лице девы Марии появляются слёзы, которые выглядят на холсте как настоящая вода.

Новое приложение

Новое приложение

При очень большом увеличении этой картины в верхних левом и правом углах появляются арбалеты. Некоторые полагают, что форма тела Христа часто в живописи ассоциируется с арбалетом, что тоже придаёт этому выявленному знаку интригующее скрытое символичное значение.

Новое приложение

Рентгеновское зрение раскрывает маленький секрет картины Диего Веласкеса "Менины".

Новое приложение

На ней у служанки инфанты Маргариты Марии Августины Сармьенто (María Agustina de Sarmiento) первоначально нос был гораздо длиннее, чем в окончательном варианте творения художника.

Новое приложение

Новое приложение

А изначально на месте художника располагалась непонятная таинственная фигура.

Новое приложение

Новое приложение

Более того, создатели данного приложения объединили огромное количество изображений высокого разрешения, чтобы получить огромнейший образ на более, чем 1 000 000 000 пикселей. Поэтому каждый человек может разглядеть любую деталь любимой картины более чем подробно.

К примеру, "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха. (Оригинальное название картины неизвестно, такое название она получила, потому что центральная её часть посвящена греху сладострастия).

Новое приложение

Вот какие детали можно разглядеть при увеличении.

Новое приложение

Новое приложение

Новое приложение

Новое приложение

Создатели приложения из компании Madpixel настроены на дальнейшее сотрудничество с другими музеями и галереями, занимаясь продвижением своей технологии в глобальных масштабах.

Article By :