Новая планета Kepler-452b, похожая на Землю

Kepler-452b примерно на 60 процентов больше Земли и вращается вокруг родительской звезды Kepler-452 за 385 дней – всего на 20 дней дольше, чем период обращения Земли вокруг Солнца.

Новая планета Kepler-452b, похожая на Землю

Kepler-452 также очень похожа на нашу звезду: практически такого же размера и температуры и всего на 20 процентов ярче. Звезде — 6 миллиардов лет, то есть примерно на 1,5 миллиардов лет старше нашего Солнца.

Система Kepler-452b находится на расстоянии 1400 световых лет от нашей Солнечной системы в созвездии Лебедя. Исследователи не знают точную массу и состав планеты, но предыдущие исследования показали, что планеты такого размера обычно каменные. 

Новая планета Kepler-452b, похожая на Землю

И так как экзопланета провела 6 миллиардов лет на орбите своей звезды, высоки шансы существования там жизни.

"Это действительно первый шаг, и первый шаг человечества к ответу на вопрос "Мы одни во Вселенной?", — заявил Джон Дженкинс (John Jenkins) из Института SETI на пресс-конференции НАСА. "Вы и я не сможем добраться до этих планет, но, возможно, дети наших внуков смогут".

Новая планета Kepler-452b, похожая на Землю

Художественное представление Kepler-452b показывает, как может выглядеть поверхность с водой и активными вулканами.

"Если Kepler-452b на самом деле каменистая планета, ее расположение по отношению к звезде может означать, что она входит в парниковый период своей климатической истории", — объяснил д-р Даг Кэлдуел (Dr Doug Caldwell), работающий над миссией Кеплер. "Увеличение энергии стареющего Солнца может нагревать поверхность и испарять океаны. Водный пар может быть навсегда потерян на планете".

Ученые считают, что Kepler-452b может переживать сейчас то, что ждет Землю через миллиард лет, когда Солнце начнет стареть и станет ярче".

Article By :