Невероятная сила молнии

Молния — одно из древнейших и самых мощных земных явлений, окутанное величайшей тайной. Ученым известно о том, какие погодные условия порождают молнии, вот только как облако разжигает электрический заряд, сопровождающийся громом, — вопрос спорный.

Существуют две теории относительно первопричин молнии. Во-первых, крошечные кристаллы льда, циркулирующие в облаках, трутся о более крупные. В результате облако потрескивает электричеством.

Другая теория связана с конвекцией. При грозе образовываются огромные быстро движущиеся слои воздуха. Считается, что верхние слои могут захватить тысячи положительно заряженных молекул в облака, а сила отрицательно заряженных частиц в нижних слоях отправить их на Землю.

Для возникновения наземной молнии, необходим невероятный обмен частицами. Отрицательные частицы, так называемые «лидеры» пробиваются к основанию бури, а положительные — «стримеры» проносятся над домами, деревьями, телеграфными столбами. «Лидеры» и «стримеры» сталкиваются — «пожимают руки друг другу», и вот возникает молния.

Раздвоенные вспышки света, выступающие из-под темных туч и освещающие землю, бывают двух видов: естественные и импульсивные. Естественный свет исходит из облаков на землю, а импульсивный — от земли к облакам.

Внутриоблачные молнии могут проходить в самих облаках, не касаясь земли. Горизонтальные вспышки молнии в виде паутины возникают обычно в начале шторма.

Совсем иной вид молний представляют собой вулканические. Частицы золы трутся друг о друга, преобразуясь в электрический шлейф. Взаимодействие молний с вулканическими извержениями приводят к пожарам, ураганам и грозам.

Тепло, в которое преобразуется электрическая энергия облака в молнии, в пять раз выше чем, тепловая энергия Солнца. Профессор физики Роберт Х.Холзворт (Robert H.Holzworth) из Вашингтонского университета проанализировал электрическую и тепловую энергии молнии и обнаружил, что она может достигать температуры до 53 540 градусов по Фаренгейту (на поверхности Солнца — 10340 по Фаренгейту).

В 2009 году ученые при помощи Gamma Ray телескопа НАСА обнаружили, что молния в грозу выбрасывает гамма-излучения.

На Земле 100 молний извергается каждую секунду, 8 миллионов 640 тысяч — в сутки и более трех миллиардов в год.

Article By :