На Филиппинах найдены новые виды крабов

Четыре новых вида крабов ярких цветов были обнаружены исследователями на филиппинском острове Палаван. Из-за добычи полезных ископаемых в этом районе крабам грозит серьезная опасность. Ученые сказали, что эта область является одной из самых богатых биоразнообразием на планете. Практически половина всех видов острова Палаван являются уникальными и не встречаются больше нигде на планете.

Ученые из Исследовательского института Сенкенберг в Германии и Университета Де-ла-Салле из города Манил обнаружили 4 новых вида пресноводных крабов инсуламонов во время проводимых исследований на острове Палаван.

Красновато-фиолетовые крабы обитают только на одном-двух островах. Море не позволяет им распространяться на другие территории, так как они очень зависят от пресной воды на всех стадиях своего развития. Из-за изолирования от других своих родственников, они эволюционировали в отдельный вид более 10 тысяч лет назад.

«Ранее открытый вид инсуламонов обитает на островах Каламиан, расположенных к северу от Палавана, а четыре новых краба обитают на самом острове Палаван, где у них имеется уникальная среда», — сказал автор исследований Хендрик Фрайтаг (Hendrik Freitag).

Из-за нескольких горнорудных проектов этим крабам грозит вымирание, так как они могут лишиться своих уникальных условий обитания.

«Чем меньше остается ареал обитания, тем большая опасность грозит флоре и фауне этих участков. Даже самые, казалось бы, незначительные изменения среды могут привести к гибели вида. Очень важно в этом регионе провести исследования, чтобы показать, что биоразнообразие этих мест уникально, и территорию нужно взять под охрану», – сказал Фрайтаг

Article By :