Мусорное пятно одной цивилизации может стать местом обитания другой

Голландские архитекторы задались амбициозной идеей превратить Большое тихоокеанское мусорное пятно (Pacific Garbage Patch) в зеленый «Райский остров», который будет черпать ресурсы из океана и мусора, плавающего в нем.

Большое тихоокеанское мусорное пятно представляет собой водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана. На этом участке сконцентрированы чрезвычайно плотные залежи пластика и других отходов.

«Остров», по плану архитекторов, займет около четырех тысяч квадратных миль. Основные цели, которые преследуют разработчики, — это переработка всех пластиковых изделий, плавающих в водах океана. Это, по их словам, обеспечит подвижность и самодостаточность острова.

Голландские мечтатели представляют себе «Остров» размером с Гавайи и с собственным населением, живущим по собственным законам. Жители «Острова» будут выращивать водоросли в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и продуктов питания для рыбных ферм, а также заниматься разработкой биотоплива и медикаментов. В то же самое время получится, что химические вещества будут извлечены из токсичной воды.

Большое тихоокеанское мусорное пятно будет снабжать сырьем «Остров». И, хотя, предложенная схема кажется чем-то невероятным, разработчики сейчас в поисках ученых, которые помогут им воплотить идею. И даже, если «Райский остров» не появится в океане, возможно при таком взаимодействии ученых с инженерами будет найден реальный способ выхода из положения. Пока все не стало намного хуже.

Article By :