Можно ли изменить гены с помощью крема?

Представим себе, что в будущем каждый из нас по желанию сможет менять свои гены. Например, врач будет вводить эмбрионам инъекции с исправленной ДНК для лечения генетических проблем. А что если гены можно будет исправить, всего лишь намазавшись кремом?

Исследователи из Северо-Западного университета (США) изобрели крем, который способен впитываться в кожу и менять вашу генетику. При этом не нужно долго находиться в больнице, использовать сложную технику или гамма-лучи.

Обычно кожа выступает плотным барьером, который задерживает вещества кремов. Чтобы ликвидировать этот барьер, ученые добавили в крем такие компоненты, как нуклеиновые кислоты – структуры, диаметр которых в тысячу раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.

Самые распространенные передаваемые генетически особенности

Если нанести крем, эти структуры протискиваются через микроскопические зазоры в вашей коже, воздействуя на гены. Исследователи уже протестировали чудо кремы на коже мышей и человека, и после месяца применения он не вызывал каких-либо негативных побочных эффектов.

Хотя изобретенный крем первоначально был предназначен для борьбы с раковыми опухолями кожи, ученые утверждают, что могли бы сделать так, что этот продукт мог бы быть использован для устранения других проблем например, псориаза — болезни кожи, которая пока считается неизлечимой.

Article By :