Можно ли дышать без легких?

У каждого человека имеется один серьезный недостаток: мы не можем жить без воздуха. Более того, дышать мы можем только с помощью легких – хрупких мягких органов, которые легко повреждаются из-за недостаточно качественного воздуха и других причин.

Команда ученых из детской больницы Бостона обнаружила, что можно обойтись и без легких, если они не справляются со своей прямой обязанностью. Легкие являются всего лишь посредником, захватывая кислород из воздуха и перенося его в кровь. Исследователи подумали, а что если можно избавиться от этого посредника и вводить кислород в кровяной поток напрямую?

Впрочем, введение кислорода в кровь – достаточно сложный процесс. Может появиться масса побочных эффектов. Если все пойдет не так, как планируется, человек может моментально умереть.

Как правильно дышать?

Ученые разработали особые крошечные микрочастицы, которые наполнили кислородом. Затем они окружили эти частицы липидами (жирами) и поместили их в жидкий раствор, который позволил бы им легко раствориться в крови. Затем раствор был введен в организм подопытных животных, у которых наблюдалось низкое содержание кислорода в крови.

В результате экспериментов выяснилось, что после таких инъекций уровень кислорода в крови животных, которые не могли дышать легкими, моментально поднимался до нормального уровня. Впрочем, эффект длился не долго: через 15 минут животным требовалось дышать привычным способом.

В течение 15 минут зверушки оставались живы без единого вдоха, и у них практически не наблюдалось побочных эффектов, вроде сердечных приступов или повреждений органов.

Раствор вводится в кровь с помощью шприца, поэтому его можно носить с собой. Это большое преимущество, так как в случае остановки дыхания у пациента раствор можно быстро ввести в кровь и выиграть время.

Article By :