Микро Лиза: создан самый невероятный миниатюрный портрет

Американские ученые воссоздали самую известную в мире картину на самом миниатюрном в мире «холсте», который достигает в длину не более 30 микрон.

Мона Лиза да Винчи была «нарисована» с помощью специальных химических реакций на пластине, которая в три раза тоньше человеческого волоса.

Ученые полагают, что техника, с помощью которой была создана «Микро Лиза», потенциально может быть использована для нанопроизводства устройств, которые будут способны менять концентрацию молекул на таких небольших по размерам поверхностях.

Знаменитая картина была воссоздана с помощью атомно-силового микроскопа и процесса, получившего название Термохимическая нанолитография — ThermoChemical NanoLithography (TCNL).


Ученые наносили изображение на миниатюрную поверхность пиксель за пикселем с помощью нагретой микроиглы и химических реакций. Меняя температуру в каждой отдельной точке, они регулировали количество новых молекул: чем выше была температура, тем больше была концентрация молекул в определенном месте.

10 невероятных миниатюр

При более высокой температуре получался более темный оттенок серого, можно заметить эти места в районе лба и рук Моны Лизы. При более низкой температуре выходили темные оттенки (платье и голова), которые можно было увидеть, когда к молекулярному холсту добавили флуоресцентный краситель. Каждая точка занимает 125 нанометров.

Атомно-силовой микроскоп TCNL в действии

Новая технология позволит сделать массу экспериментов и найдет применение в таких областях, как наноэлектроника, оптикоэлектроника и биоинженерия. Преимущество этой технологии также в том, что атомно-силовые микроскопы сегодня вполне доступны, а термический контроль – процесс довольно простой. Это позволит использовать технологию как в промышленности, так и в академических лабораториях.

Автор нанорисунка, профессор Дженнифер Кертис из Технологического института Джорджии

Современные нанотехнологии в искусстве

Современное искусство, как и нанотехнологии, применяемые в медицине и инженерии, не стоит на месте. Не так давно появилось даже новое направление – «наноарт». Создатели этого направления не используют краски и кисти, в их арсенале – мощные микроскопы и специальные фотоаппараты.

Наука как искусство: удивительные наноматериалы под микроскопом

Нанохудожники с помощью своих техник пытаются раскрывать красоту, скрытую в микромире, который был рожден самой природой.

Наночастицы графита в смоле

Но художники не просто фотографируют детали каких-то веществ под микроскопом, а с помощью специальных техник пытаются создать замысловатые наноструктуры – нанопейзажи.

Наноскульптура «Свет сквозь микроотверстие». Замороженная капля наночастицы графита в жидком азоте

Вим Нурдуин, ученый из Гарвардского университета, создал удивительные наноцветы с помощью особой техники. Он попробовал растворить в воде соляную кислоту и силикат натрия, которые, вступая в реакцию с углекислым газом, создали подобные структуры, напоминающие цветы.

Этот миниатюрный земной шар создан Джеком Луо и Йонгом Кинг Фу. По «наномеркам» он, конечно, не такой маленький, но все же его размер впечатляет: диаметр шара 100 микрометров.

Самый мелкий в мире снеговик, созданный Дэвидом Коксом:

И самый миниатюрный унитаз от Такаши Кайто:


Article By :