Механические движения

Две команды ученых из Калифорнийского технологического института и из Гарвардского университета работали в течение 2 лет над тем, чтобы понять ключевые факторы, которые оказывают влияние на поступательные движения медуз, включая особенности их мышц, сокращения тела, а также динамику жидкости, которая помогает или мешает движению.

С помощью силикона исследователи создали тело искусственной медузы с 8 выступающими частями, похожими на руки. Затем из белка они создали «тело», которое напоминает мышцы реального существа. В верхней части они поместили выращенные сердечные клетки, а белковое тело выступило в роли схемы для роста и организации тканей крысы. Это позволило им превратить клетки в связную плавательную мышцу.


Когда ученые поместили полученный Медузоид в контейнер с проводящей электричество жидкостью, они были очень удивлены, что существо стало совершать синхронизированные движения. Мышечные клетки стали сокращаться сами по себе еще до того, как был применен электрический разряд.

«Мы были очень удивлены, что с помощью всего нескольких компонентов – силиконовой основы и клеток – нам удалось воссоздать довольно сложную систему перемещения и питания обычных медуз, — сказали исследователи. – Мы также безмерно удивлены, что мы так близко подошли к копированию естественных биологических процессов, а также мы, возможно, сможем улучшить эти процессы. Эволюция не учла некоторые вещи».

Article By :