Маленький скромный цветочек оказался вампиром

Малоизученный и с виду неприметный цветок под названием Philcoxia minensis , обитающий в Бразилии, оказался самым настоящим хищником. До сих пор биологи и не догадывались о плотоядных наклонностях этого растения. Оказалось, что Philcoxia menesis питается червями-нематодами. Причем, цветок не съедает червей, как можно было бы подумать. При помощи своих липких подземных листьев растение хватает червей, а затем высасывает из них питательные вещества.

«Philcoxia menesis является прекрасным примером того, как растения, которые не могут передвигаться в поисках пищи и воды, вырабатывают интересные механизмы, помогающие им выживать в экстремальных условиях» — говорит Рафаэль Оливeйра (Rafael Oliveira), профессор ботаники из Университета Кампинас (State University of Campinas) в Сан Паоло (San Paolo).

Профессор Оливейра заинтересовался Philcoxia minesis из-за подземных листьев этого растения, которые, казалось, не имели никакой практической функции. Находясь под землей, листья не могут получать солнечного света. Однако, команда ученых под руководством профессора Оливейры предположила, что листья, не выполняющие своей обычной функции, должны обладать какими-то особыми свойствами, что, собственно, и подтвердилось.

Таким образом неприметное растение приспособилось к нехватке питательных веществ в почве.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Article By :