"Магнитное мыло" поможет очистить разливы нефти быстрее и эффективнее

Ученые из Бристольского университета создали мыло, которое реагирует на магнитные поля. По их мнению, оно может в дальнейшем стать основой для более экологичных чистящих средств.

Исследователи разработали мыло, растворяя железо в инертных материалах поверхностно-активных веществ, состоящих из хлорида и бромида.

Магнитные свойства мыла были доказаны при помощи нейтронов в институте Лауэ-Ланжевена (Institut Laue-Langevin). Так, внутри раствора, когда на него воздействовали магнитным полем, образовывались крошечные, богатые железом сгустки. При помощи такого мыла (или как они по-другому называются — поверхностно-активных веществ) очистка поверхности морей и океанов от нефти будет более эффективной, полагают ученые.

Кроме того, команда исследователей из Бристольского университета под руководством профессора Джулиана Исту (Jullian Eastoe) утверждает, что потенциальные области применения «магнитного мыла» огромны, а его электропроводность, температура плавления, размер и форма могут быть изменены простым магнитным включением и выключением.

По словам профессора, несмотря на то, что «магнитное мыло» — еще не готовый появиться в семьях продукт, тем не менее это интересное открытие еще будет развиваться. Ученый считает, это явление приведет к тому, что подобная«коммерчески жизнеспособная жидкость» может получить в будущем широкое применение — от очистки сточных вод, до промышленных моющих средств.

Article By :