Лазерный имплантант обеспечивает регенерацию тканей

Лучшие лекарства — это те, что организм вырабатывает сам, твердят специалисты. Новый имплантант, собранный лазерным путем, может помочь организму исцеляться лучше и совершеннее, чем когда-либо прежде.

Имплантаты, окаймленные собственными клетками пациента, служат в качестве подмостков, которые укрепляют трехмерную регенерацию тканей. Когда клетки имплантированы, они начинают размножаться и заживлять раны, ожоги или больную плоть изнутри.

Технология, разработанная во Фраунгоферском институте лазерной техники в Германии (Fraunhofer Institute for Laser Technology — ILT), сосредоточена на создании имплантатов из природных белков. Высокая интенсивность лазерного луча инициирует химические реакции в белках, что приводит их к скреплению вместе в желаемую форму. Специальная компьютерная система контролирует положения лазерного луча через микроскоп, с точностью до нескольких сотен нанометров. Таким образом, устойчивые элементы объема «сшитого» материала постепенно формируют из белка суспензии.

Это позволяет вырабатывать так называемые «строительные леса» для «клеточных подмостков» с разрешением в приблизительно один микрометр непосредственно из растворенных белков и полимеров в соответствии со строительным планом, поясняет руководитель проекта в ILT Саша Энгельгардт (Sascha Engelhardt). По словам разработчика, биомиметические леса отвечают многим аспектам трехмерного клеточного роста.

Так как чистые белковые структуры не очень стабильны, исследователям пришлось объединить их с биосовместимыми полимерам. Этот новый процесс позволяет создавать структуры  с гораздо большей стабильностью.

Засеянные собственными клетками пациента, «колонизированные леса» могут обеспечить хороший рост имплантата в теле пациента. В долгосрочной перспективе планируется использование процесса для производства не только отдельных колоний клеток, но и для создания полностью искусственного органа.

Article By :