Куклы роботы

9. Робот Мэйларде (Maillardet’s Automaton)

На выставке в институте Франклина в Филадельфии представлен экспонат, построенный швейцарским механиком и часовым мастером по имени Анри Мэйларде (Henri Maillardet).

Его недавно отреставрированный и восстановленный робот, как полагается, обладал максимальными возможностями среди всех автоматизированных машин, производимых в то время (начало 1800-х годов).

Несмотря на способности куклы писать стихи на французском и английском языках, а также детально рисовать картины, «двуязычный художник» был все-таки ограничен в своих возможностях.

Кукла сидит на большом сундуке, в котором находится ее память, то есть умение писать и рисовать. При включении, кривошип, установленный сбоку короба, приводит механизм в движение. С ручкой в руке кукла наклоняется над бумагой.

Одновременно с этим, ряд латунных дисков начинает смещаться вверх, вниз, вправо и влево, что заставляет пальцы проделывать «заданный маршрут» по письму.

Когда кончик пера оказывается в нижней части листа, можно лицезреть одно из трех запрограммированных стихотворений или одну из четырех возможных картин.

Имитация жизни, которая поразила людей больше 200 лет назад, продолжает и сегодня очаровывать человека.

8. Электро и его пес Спарко

В 1939 году на Нью-Йоркской Всемирной выставке народ был поражен встречей с гигантским роботом Электро, ростом более 2 метров. В течение двух лет Электро развлекал публику, отвечая на вопросы, гуляя по сцене и даже закуривая сигарету.

Механический человек из стали и алюминия был запрограммирован на то, чтобы реагировать на двухсловные команды, произносимые автоматически человеческим голосом в телефонной трубке. Слова вибрировали и преобразовывались в электрические импульсы.

Импульсы, в свою очередь, заставляли работать 11 двигателей, которые помогали роботу произносить около 700 слов, ходить, а также двигать руками и пальцами. Существовал еще один маленький двигатель, который позволял роботу курить.

Человек, управляющий роботом, мог остановить его движение, произнеся команду из одного слова или сбросить все настройки, сказав четыре слова в микрофон. Собака Электро, Спарко, управлялась аналогичным образом, и умела лаять, вилять хвостом, а также просить еду по команде.

Article By :