Красота Моны Лизы

Красота Моны Лизы

Ученые провели эксперимент. Известно, что у всех людей есть один доминирующий глаз, то есть глаз, который преобладает при бинокулярном зрении.

Если каждый глаз получает собственную информацию, мы сознательно воспринимаем только то, что доминирует. Но недоминирующий глаз видит то, что откладывается у нас в подсознании. Используя эти знания, ученые попытались заставить участников исследования испытать то или иное чувство.

Они показали 43 участникам два набора одновременно мигающих изображений, так что доминирующий глаз видел и регистрировал нейтральные выражения, в то время как недоминирующий глаз «видел» вспышки нейтральных, гримасничающих или улыбающихся лиц, о которых участники могли узнать лишь подсознательно.

После просмотра мигающих лиц исследователи показали участникам несколько вариантов лиц и попросили выбрать те лица, которые они видели.

Красота Моны Лизы

Когда их недоминирующие глаза увидели счастливое лицо, большинство участников думали, что нейтральное лицо улыбается. То же самое было зарегистрировано и с лицами с гримасой, а также с нейтральными лицами.

Это означает, что если вы увидите Мону Лизу после того, как вы с кем-то сильно поссорились, то, скорее всего, вы не увидите улыбку.

Но, если вы наслаждаетесь походом в Лувр, то вы увидите загадочную улыбку.

«Мы являемся архитекторами нашего собственного опыта, мы приходим в этот мир и просто ждем подтверждения или отрицания всей поступающей информации», — говорит д-р Сигель.

Article By :