Красивые микроорганизмы

7. Динофлагелляты


Красивые микроорганизмы

Эти одноклеточные протисты настолько малы, что некоторые живут симбиозом с двумя другими организмами в этом списке: радиоляриями и фораминиферами.

Несмотря на это, данные существа обладают некоторыми довольно продвинутыми функциями, и, как известно, смертоносны в большой концентрации.


Красивые микроорганизмы

Динофлагелляты всегда озадачивали генетиков своими причудливыми геномами. Собираясь массового они оставляют на поверхности воды большие красные «пятна», при этом несмотря на их крошечный размер, геном этих существ содержит непонятное количество генетической информации.


Красивые микроорганизмы

Если говорить более конкретно, то одно ядро этого организма может содержать до 250 пикограмм ДНК на клетку. Для сравнения: одно ядро человеческой клетки содержит 3,2 пикограмма.

Ещё более странным является тот факт, что ядра динофлагеллятов треугольной, тетрагональной, овальной или U-образной формы.

6. Бактериофаг Т4


Красивые микроорганизмы

Фаг Т4 – это тип вируса, который подарил нам очень много информации о генетике. Он синтезирует некоторые из самых сложных частиц, встречающихся в молекулярной биологии, и стал своего рода знаменитостью благодаря своей мгновенно узнаваемой структуре.


Красивые микроорганизмы

Механическая форма Т4 имеет поразительное сходство с модулями НАСА. Его «голова» — это многогранник с 20 гранями, который поддерживается длинным стержнем, структурно подобным трубопроводу нефтяной вышки.


Красивые микроорганизмы

Его верхняя часть тела стабилизирована опорной пластиной, которая служит нервным центром и ступицей для нескольких ходульных волокон, действующих как ноги или жгутики. Нижняя часть обладает шестикратной симметрией, а по внешнему виду всё существо схоже с насекомыми и паукообразными.

5. Клещ Osperalycus tenerphagus


Красивые микроорганизмы

В 2014 году энтомолог Сэмюэл Болтон (Samuel Bolton) обнаружил новый вид клещей на территории университетского кампуса в штате Огайо. Похожий одновременно и на дракона, и на червя, клещ стал базой для открытия целого нового рода.

Читайте также: 10 удивительных загадок, которые наука не может объяснить.

Длинное, мягкое тело клеща покрыто изящными массивами переплетённых между собой гребней и чешуек. Рот у клеща обладает тремя отчётливо сегментированными педипальпами, то есть конечностями, как у членистоногих, служащих для захвата пищи.


Красивые микроорганизмы

С латыни его имя переводится как «нежный пожиратель», видимо он очень нежно относится к микробам, которыми питается.  

Эволюционная история, лежащая в основе его уникального способа передвижения, до сих пор остаётся загадкой. При помощи гидравлического давления его тело растягивается и сжимается как гармошка, маневрируя через микроскопические промежутки.


Красивые микроорганизмы

Его можно найти в почве, при этом он максимально сторонится других форм жизни. Он живёт только с членами своего собственного вида. На сегодняшний день обнаружены только самки. Клещ способен размножаться бесполым путём.

Article By :