Компьютерные игры улучшают зрение у взрослых с синдромом "ленивого глаза"

Компьютерные игры помогают улучшить зрение у взрослых людей, страдающих амблиопией, или, проще говоря, синдромом «ленивого глаза», выяснили ученые.

Амблиопия – это снижение зрения, при котором один из глаз частично (а иногда и вообще) не задействован в зрительном процессе. Амблиопия является наиболее частой причиной плохого зрения в детском возрасте. Согласно статистике Национального института глаза (Eye National Institute) , 2-3 ребенка из 100 американских детей, страдает абмлиопией. Также амблиопия является наиболее частой причиной ухудшения зрения в одном глазу у молодых людей, а также у людей среднего возраста.

Амблиопия успешно лечится в детском возрасте очень простым способом: ребенку прикрывают здоровый глаз, для того чтобы «ленивый» глаз был вынужден работать. Однако, до сих пор не разработано лечение амблиопии у взрослых.

«Результаты исследования обнадеживают, потому что на данный момент не существует эффективного лечения амблиопии у взрослых», — говорит исследователь Деннис Леви (Dennis Levi) из Университета Калифорнии (University of California). «Многие врачи отказываются лечить от амблиопии пациентов старше 8 лет из-за распространенного мнения о том ,что амблиопия обратима только во время развития зрительной коры головного мозга. До сих пор считалось, что урон, нанесенный зрению амблиопией, необратим, если лечение не было проведено в детском возрасте».

Эксперимент

В исследовании, проведенном учеными из Университета Калифорнии, приняло участие 20 добровольцев, страдающих разными видами амблиопии в возрасте от 16 до 25 лет.

Во время первого эксперимента 10 добровольцев в течение 40 часов играли в агрессивную компьютерную игру «Medal of Honor». Во время второго эксперимента еще три добровольца в течение такого же количества времени играли в «SimCity Societies», где игрок должен строить различные объекты. Во время игры у всех добровольцев здоровый глаз был прикрыт.

У всех участников эксперимента острота зрения улучшилась на 30 процентов, а также они смогли увидеть на одну строчку больше при тестировании на стандартной таблице проверки зрения у офтальмолога. Для сравнения, у детей такие же результаты достигаются после 120 часов ношения очков с окклюзией (так называемой наклейкой) на здоровом глазу.

Для чистоты эксперимента ученые провели еще одно исследование. Семь добровольцев носили очки с окклюзией на здоровом глазу в течение дня, при этом они занимались своими обычными делами – смотрели телевизор, читали книги, пользовались компьютером. В результате у этих участников эксперимента не обнаружилось никакого улучшения зрения. Затем этих же участников попросили поиграть в течение 40 часов в компьютерные игры. После компьютерных игр у этих участников зрение улучшилось так же, как и у всех остальных.

Ученые считают, что такой способ лечения амблиопии можно применять и у детей. Дети часто стесняются ходить в очках с «наклейкой». Им гораздо больше понравится играть в компьютерные игры. При этом ученые подчеркивают, что для детей должны использоваться специальные детские игры, не вызывающие агрессию.

Article By :