Компьютеризированная одежда может контролировать "ореол аромата"

Мало что активизирует работу нашей памяти также, как это делает обоняние. Оно не только возвращает нам яркие образы и наш прошлый опыт, связанный с запахами, но также может управлять нашими эмоциями самым необычным образом. В нашей ежедневной деятельности, все же, у нас контроль над ними сильно ограничен.

Британский дизайнер Дженни Тилотсон (Jenny Tillotson), хочет положить конец этой непокорности, и каждому человеку предоставить возможность полностью контролировать обоняние. Тилотсон предлагает сделать это при помощи высокотехнологичной одежды — «ореола аромата».

Полное название одежды — Smart Second Skin (Умная вторая кожа). Эта технология предусматривает систему «микро-насоса» и «микро-трубы», которые работают вместе, чтобы произвести ароматы. Эти, в свою очередь, пульсируют в электронном виде, окутывая владельца подходящей для него обонятельной аурой.

В основе своей технологии они будут генерировать обычные ароматические вещества для поднятия настроения, но Тилотсон утверждает, что система может быть использована для более сложных целей — в качестве регулятора, например. Если сочетать одежду с биометрическими данными, то можно настроить систему так, чтобы в случае превышения определенного порога уровня стресса, будут освобождаться успокаивающие ароматы. Аналогичным образом освежающие ароматы могут быть использованы в борьбе с сонливостью.

Однако, если смотреть глубже, то пользы от подобной одежды может быть гораздо больше. Связь между памятью и обонянием может содействовать тому, что технологии в один прекрасный день могут быть использованы для того, чтобы активизировать мозг пациентов с болезнью Альцгеймера — при помощи терапии воспоминаний.<

Article By :