Киберхулиганство процветает среди подростков, гласит исследование

Подростки ведут себя в социальных сетях почти также, как в реальности. Слухи, хулиганство, разочарования повсюду. Однако «цифровая драма» не всегда остается только онлайн. Согласно новому исследованию социальные привычки подростков в сети влияют и на их поведение в реальности.

Двадцать пять процентов подростков столкнулись в социальных сетях с конфронтацией, гласит исследование, проведенное Pew Internet, American Life Project, Институтом онлайн безопасности семьи (Family Online Safety Institute ) и Cable in the Classroom.

Опрос 799 пользователей социальных сетей в возрасте 12-17 лет показал, что 88 процентов из них «столкнулись на сайтах социальных сетей со скупостью или жестокостью по отношению к другому лицу». Эта жестокость проявлялась в нескольких направлениях, включая запугивание с помощью текстовых сообщений, электронной почты или по телефону. Часто она имела последствия и встречи вне сети. К примеру, жестокое обращение могло проявиться в драках между несовершеннолетними.

Двадцать два процента опрошенных отметили, что онлайн опыт приводил к завершению дружбы, 13 процентов заявили, что «почувствовали нервозность в школе» на следующий день после онлайн-противостояния, а восемь процентов ввязались с кем-то в драку «из-за то, что произошло на сайте социальной сети. Опрос проводился на протяжении трех месяцев — с 19 апреля по 14 июля.

Исследование под названием «Подростки, доброта и жестокость в социальных сетях» подчеркнуло важный фактор, который позволяет киберхулиганству процветать.

«Большинство подростков говорят, что они игнорировали недостойное поведение в социальных сетях«, — отметили авторы исследования. Девяносто процентов подростков заявили, что они проигнорировали случаи онлайн жестокости. Двадцать один процент в то же самое время признал, что им нравится изводить других.

Родители могут играть решающую роль в этом не только формированием положительного поведения в интернете своих чад, но и ведением наблюдения за онлайн-жизнью своих детей, рассказывая им о своем опыте в интернете и побуждая их оставаться в безопасности и быть лучшими «цифровыми гражданами», пишут авторы.

Около половины родителей несовершеннолетних пользователей социальных сетей (54 процента) заявили, что установили родительский контроль на компьютерах, чтобы следить за онлайн-опытом своих детей (в том числе блокировку и фильтрацию доступа). Еще больше мам и пап (77 процента) заявили, что проверяют, какие сайты посещают их дети, а две трети проверяли, какого рода информация об их ребенке доступна в сети.

Тем не менее, наблюдательность родителей не означает, что подросток не наткнется на неприятности в интернете. «Мы считаем, что, даже добавление в друзья своих детей в социальных сетях не обязательно препятствует проблемам в социальных сетях«, — приводится заключение в исследовании.

Article By :