Как производилась запись информации на ДНК?


Ученые разработали систему, при которой струйный принтер внедряет короткие фрагменты искусственно синтезированной ДНК в стеклянный чип. Каждый фрагмент ДНК также содержит цифровой код-адрес, указывающий на его расположение в исходном файле. Фрагменты затем можно прочесть используя стандартные методы, которые используются для расшифровки последовательности ДНК, найденной в древних археологических материалах. Компьютер затем собирает исходный файл в правильном порядке, используя коды-адреса.

Команда ученых закодировала HTML версию книги, написанную совместно с автором исследования Джорджем Черч (George Church). Кроме текста также были включены изображения и Javascript.


Конечно, чтение и запись на ДНК занимает гораздо больше времени, чем тот же самый процесс на диске. Но окончательная плотность составляет 5,5 петабайт на квадратный миллиметр, что в миллион раз больше чем на типичном жестком диске. Не обошлось и без ошибок, но в будущем ученые планируют внедрить методы проверки ошибок, чтобы избежать этой проблемы.

Самой большой проблемой пока является стоимость процедуры, но учитывая тот факт, что данные использовались для архива и конечный результат может храниться веками, это может стать и не таким уж серьезным препятствием.

Article By :