Исследователи нашли путь к источнику молодости

Как показало исследование, источник молодости может существовать, так как специалистам удалось увеличить продолжительность жизни мышей и приматов. Ключ к вечной, или, как минимум, продолжительной молодости находится в генетической манипуляции, которая имитирует полезное для здоровья снижение калорийности пищи, что, в свою очередь, может «лечить» старение, а также болезни, которые оно вызывает.

Специалисты из института по здоровому старению университетского колледжа Лондона смогли продлить продолжительность жизни мыши, а также сократить количество возрастных заболеваний всего лишь путём блокирования производства белка S6K1.

Учёные ещё с 1930-х годов доказали, что снижение количества потребляемых калорий на 30 процентов при питании мышей и крыс (позже данный факт был доказан применительно и к приматам) может увеличить продолжительность их жизни на 40 процентов, а также значительно сократить проблемы со здоровьем.

Блокируя выработку белка S6K1, который участвует в реакции организма на изменение количества потребляемой пищи, были получены похожие результаты без ограничений в питании. Данные выводы подтверждают результаты, полученные предыдущими исследованиями.

«Блокирование действие белка S6K1 помогает предотвратить целый ряд возрастных патологий у самок мыши», — объясняет ведущий специалист исследования Доминик Висерс. «Мыши жили дольше, были более способными к обучению, более активными, и в целом более здоровыми. Мы добавили не только «годы к их жизни», но и «жизни к их годам»».

Жизнь генетически модифицированных мышей была на 20 процентов длиннее или на 160 дней больше, чем жизнь обычных мышей, живущих в среднем 950 дней. В возрасте 600 дней, что эквивалентно среднему возрасту человека, генетически измененные мыши были более подвижными, их кости были полностью здоровыми, они были защищены от диабета второго типа, демонстрировали хорошие способности к обучению и к познанию.

Их Т-клетки, которые являются ключевыми компонентами их иммунной системы, также «выглядели» более здоровыми, что указывает на замедление темпов снижения иммунитета, что является неизменным спутником старения.

Самцы мышей показали в данных исследованиях небольшой процент увеличения продолжительности жизни, но, тем не менее, некоторые улучшения здоровья все же наблюдались, в том числе сопротивляемость к диабету и более здоровыми Т-клетками. Ученые говорят, что причины этих различий пока не ясны.

Другие исследования также показали, что блокирование S6K1 связано с повышением активности второй молекулы, AMPK, которая регулирует уровень содержания энергии в клетках. АМРК, также известная как мастер «уровня топлива», активируется, когда энергия в клетках начинает резко сокращаться, а это имеет место быть, когда уменьшается потребление калорий.

Article By :