Искусственный чувствительный палец разработан европейскими учеными

Прикасаться к чему-нибудь, значит познавать это эмоционально и когнитивно. Осязание — это одно из наших важнейших шести чувств, которые мы используем в нашей повседневной жизни. Однако несчастные случаи или болезни могут привести к потере этого ощущения.

Сейчас европейские исследователи, работающие параллельно над двумя проектами NanoBioTact и NanoBioTouch углубленно изучают тайны прикосновений. В ходе исследований ученые разработали первый в мире чувствительный искусственный палец.

Основными целями совместного научного проекта является улучшение коренным образом понимания механопреобразующей системы человека и тканей инженерных нанобиосенсоров. Для решения этой задачи международные ученые из 13 научно-исследовательских институтов, университетов и компаний объединились в одну команду.

«Существует множество потенциальных областей применения биометрических тактильных сенсоров, такие, например, как протезы с нейро-связью, которая позволяет конечностям чувствовать объекты, а также отправлять сигналы в мозг для контроля конечностей. Еще одна область применения — робототехника. Здесь можно наделить роботов возможностью чувствовать объекты при захвате или интеллектуально исследовать тактильную поверхность, к примеру«, — говорит координатор NanoBioTact, профессор Майкл Адамс (Michael Adams).

Ученые уже разработали прототип первого искусственного чувствительного пальца. Он работает с массивом датчиков давления, которые имитируют пространственное разрешение, чувствительность и динамику нейронных тактильных сенсоров человека, и могут быть непосредственно подключены к центральной нервной системе.

В сочетании с искусственной кожей, которая имитирует отпечатки пальцев, чувствительность устройства к вибрации улучшается. В зависимости от качества текстурированной поверхности, биомиметический палец, скользя по поверхности, вибрирует по-разному. Таким образом пальцы производят различные сигналы, и как только пациенты привыкнут к ним, они начнут распознавать поверхность, определяя гладкая ли она, или шероховатая.

«Датчики работают почти также, как природные сенсоры«, — отмечает физик, доктор Майкл Уорд (Michael Ward) из Бирмингемского университета.

Использование биомиметических пальцев на протезах может вывести протезирование на новый уровень. По сравнению с протезами, которые в настоящее время существуют на рынке, интегрированное осязание в них станет значительным улучшением в этой сфере, считает доктор Лючия Беккай (Lucia Beccai) из центра Micro-Robotics в Итальянском институте технологий. Это, по ее мнению, даст пациенту ощущение, как будто протез принадлежит собственному телу.

Но прежде чем искусственный палец станет доступен в больших масштабах, следует провести еще множество испытаний и опытов. Тем не менее проекты NanoBioTact и NanoBioTouch уже приблизили нас к протезам с чувствительными пальцами.

Article By :