Искусственный нос

Первая стадия сложного процесса наращивания нового органа обоняния заключается в следующем: создается своего рода стеклянный каркас, который обволакивается специальным биологическим материалом, чем-то напоминающим пчелиные соты.

Благодаря такому материалу, тканевые клетки смогут проще «прикрепляться» к каркасу. После того, как эти клетки прочно и основательно срастаются с формой, каркас удаляют. Созданная биологическая рамка покрывается миллионами стволовых клеток, которые также участвуют в формировании хрящей.



Стоит добавить, что такое наращивание происходит с использованием специальных химических веществ, которые способствуют лучшему срастанию стволовых клеток с каркасом.

В тоже время специалисты вставили в поверхность кожи руки аналог небольшого воздушного шара. Затем шар надули таким образом, чтобы растянуть кожу и подготовить её для внедрения нового носа.

Этот рискованный эксперимент напоминает знаменитую операцию, проведенную медицинскими работниками в 1990 году. Тогда американские исследователи безуспешно пытались трансплантировать ушные раковины на мышах.



Профессор Алекс Сайфалиан (Alex Seifalian), ведущий специалист данного проекта, утверждает, что модель носа человека была разработана таким образом, чтобы выглядеть в точности как оригинал – немного искривленным.

В одном из своих интервью журналу «BBC Focus» профессор сказал: «Нос пациента был немного искривлен в левую сторону. Мы поинтересовались у него, хочет ли он новый нос идеальной формы или же предпочитает остаться с привычной для него горбинкой. На что мужчина ответил, что хочет оставить старую форму нового органа обоняния».

Article By :