Интернет сделает нас умнее

Онлайн опрос 895-ти пользователей и экспертов сети выявил, что более, чем три четверти из них верят, что на протяжении следующих 10 лет интернет сделает людей умнее.

Согласно результатам исследования, проведенного Центром Imagining the Internet в Университете Элона штата Северная Каролина совместно с проектом «Американская жизнь» и кафедрой Интернета, большинство респондентов также уверены, что благодаря всемирной паутине к 2020 году читать и писать мы станем лучше.

«Три четверти экспертов заявили, что Интернет укрепляет и усиливает человеческий интеллект, а две третьих ответили, что, используя интернет, мы совершенствуем чтение, письмо и передачу знаний», — пояснила автор исследования Жанна Андерсон, директор Центра Imagining the Internet. 21 процент опрошенных, однако, сказали, что Интернет может иметь и обратный эффект и даже понижать уровень IQ тех, кто пользуется им слишком часто. «Все еще встречаются противники влияния Google, Wikipedia и других онлайн ресурсов», — сказала она.

Опрос в сети собрал воедино мнения ученых, предпринимателей, консультантов, писателей и разработчиков технологий. Из 895 опрошенных, 371 посчитали себя «экспертами».

У американского писателя Николаса Карра в 2008 году вышла статья с кричащим заголовком: «Google делает нас тупыми?». Н.Карр полагал, что злоупотребление Интернетом разрушает у пользователей потенциал концентрации и глубокомыслия. Он участвовал в данном опросе и до сих пор придерживается такого же мнения. «Интернет смещает акцент наших умственных способностей с того, что можно назвать созерцательным в сторону утилитарного», — заявил Карр в релизе опроса. «Цена за сжатую среди множества битов информацию – это потеря глубинного мышления».

Основатель сайта Craiglist Крейг Ньюмарк утверждает, что люди используют Google в качестве дополнения к собственной памяти. «Например, я имею представление о чем-то, и мне просто нужны факты, которые подтвердят мои знания, в этом случае на помощь приходит Google», — сказал он в релизе.

Опрос также показал, что 42 процента экспертов верят, что анонимная онлайн деятельность к 2020 году резко сократится из-за соблюдения правил безопасности и системы идентификации, в то время как 55 процентов опрошенных думают, что в течение этих 10 лет все еще будет достаточно просто «гулять» в сети анонимно.

Article By :