Интересные факты о лабораторных мышах

В 2009 году отметили 100-летие лабораторной мыши.

Но почему только 100-летие? Ведь опыты с участием мышей проводятся с 19 века?

Всё дело в том, что для проведения научных исследований необходимо иметь дело с полностью одинаковыми субъектами: на первом ставят опыты, а второй – контрольный.

Интересные факты о лабораторных мышах

При проведении опытов над живыми организмами, "подопытные" должны быть генетически одинаковыми, поэтому учёные проводят процедуру под названием "инбридинг" (близкородственное скрещивание).

Специалисты спаривают между собой братьев и сестёр, затем снова среди "вновь прибывших" грызунов спаривают братьев и сестёр. Это делается до тех пор, пока не получаются грызуны с абсолютно идентичными генотипами.

Получившееся потомство – это инбредная линия (её ещё называют "чистой линией"). Таким животным с лёгкостью можно пересаживать ткани и органы друг друга, не опасаясь, что произойдёт отторжение.

Интересные факты о лабораторных мышах

Для того, чтобы добиться мышей с одинаковыми генотипами необходимо скрестить приблизительно 18-20 поколений. Тут-то и играет на руку способность быстрого размножения грызунов: беременность у них проходит в течение 20 недель, а половозрелыми они становятся за 5-7 недель.

Первым, кто вывел чистую линию, был Кларенс Литл (Clarence Cook Little).

Интересные факты о лабораторных мышах

Но скорость размножения – это не исключительное достоинство мыши. Эти грызуны неприхотливы, маленькие и не требуют сложного ухода. Кроме того, они – прекрасная модель, которая демонстрирует все человеческие биологические процессы.

Литл говорил, что мышь – это основа понимания генетического развития человека, образования у него различных заболеваний и нарушений.

Безусловно, свиньи и обезьяны ещё ближе к человеку, но их содержание обходится намного дороже.

Читайте также: Мыши-ГМО помогут спасти жизни

В 1929 году Литл основал Джексоновскую лабораторию, где он занимался выведением чистых линий, а также проводил генетические эксперименты. Сегодня эта лаборатория в американском городе Бар-Харбор, названная по фамилии спонсировавшего её открытие владельца автомобильной компании, — это известный на весь мир научный центр.

Интересные факты о лабораторных мышах

Помимо многочисленных исследований здесь также подготавливают специалистов по молекулярной биологии. Ежегодно эта лаборатория поставляет более 2 000 000 грызунов в научные учреждения всей планеты.

Бактериологи, проводя свои эксперименты, заражают организмы мышей многочисленными заболеваниями, а фармацевтическая промышленность испытывает на мышах новейшие препараты.

Эти животные являются незаменимыми во время опытов по онкологии, трансплантологии, иммунологии и во многих других важнейших медицинских областях. Психологи в рамках "мышиных экспериментов" исследуют на грызунах механизмы работы памяти и ориентации.

Интересные факты о лабораторных мышах

В мышиные хромосомы внедрялись самые разнообразные гены, в том числе и связанные с алкоголизмом, наркоманией, повышенной агрессивностью и ожирением.

Однажды, ещё в 19 веке, японские любители этих животных с помощью близкородственного скрещивания создали мышей с интересной мутацией. У этих грызунов наблюдалось нарушение в работе вестибулярного аппарата и гипофиза.

В результате эти подопытные могли неожиданно начать быстро вращаться вокруг своей оси. Этих мышей назвали "танцующими".

Интересные факты о лабораторных мышах

При помощи мышей было сделано очень много научных открытий.

К примеру, в 1981 году английский учёный Мартин Эванс (Martin John Evans) впервые выделил из мышиного зародыша эмбриональные стволовые клетки, за что он и его коллеги получили в 2007 году Нобелевскую премию.

Интересные факты о лабораторных мышах

Благодаря исследованиям группы Эванса появились мыши с блокированными генами. "Нокаутированные" гены исследовались, а затем на таких мышах моделировались те или иные человеческие заболевания.

Сегодня, помимо Джексоновской лаборатории, чистые линии мышей, обладающих необходимыми свойствами, поставляют и другие известные компании.

Интересные факты о лабораторных мышах

К примеру, онкологам (которые трансплантируют штамм нужной опухоли мыши) и иммунологам (которым необходимы мыши с подавленным иммунитетом) по всему миру доставляются мыши линии BALB/c. К 1951 году, когда сохранение линии легло на плечи американского института здравоохранения, история этих мышей уже насчитывала чистых 72 поколения.

Для исследования мышей с онкологией часто у них формируют иммунодефицит. У таких грызунов нет волосяного покрова и вилочковой железы, а содержатся они строго в стерильных условиях.

Интересные факты о лабораторных мышах

Сегодня в мире существует огромное количество видов чистых линий мышей. Одни чистые линии часто страдают от рака молочной железы, другие зачастую болеют лейкозом, третьи являются долгожителями, а четвёртые обладают склонностью к ожирению.

Также есть линии, чувствительные к туберкулёзу или к кожным и лёгочным опухолям. Существует и линия безволосых грызунов.

Интересные факты о лабораторных мышах

Помимо самих линий мышей на рынке можно приобрести и "сопутствующие товары": это и специальный корм, и особое оборудование, начиная от простых лабиринтов и колёс и заканчивая мышиными томографами и рентгеновскими аппаратами. Более того, мышам даже можно сделать кардиограмму сердца и УЗИ.

Интересные факты о лабораторных мышах

Многим грызунам, которые оказали науке существенную помощь, установлены памятники. К примеру, в России такой памятник поставлен у академгородка города Новосибирска.

Интересные факты о лабораторных мышах

А это ещё один памятник мышатам, также установленный в новосибирском академгородке.

Интересные факты о лабораторных мышах

Article By :