Интересные микроорганизмы

2. Коловратки


Интересные микроорганизмы

Иногда называемые «колёсными животными», коловратки – это обычные микроорганизмы, известные своими причудливыми ротовыми полостями в виде ресничного отверстия, которое, собственно, и считается коловращательным аппаратом.


Интересные микроорганизмы

Венчики ресничек синхронными движениями будто подметают пищу коловратке в рот. За ресничками находится высокоартикулярная челюсть с зубами из полисахаридов.

Необычна и пищеварительная система данного существа. Для животного, состоящего из 1000 клеток, структура удивительно сложна: пищу переваривает группа мышц, связок и зубчатых пластин.


Интересные микроорганизмы

Некоторые коловратки умеют прикидываться мёртвыми. Когда существо оказывается в неблагоприятных условиях, оно может сводить все жизненные процессы практически к нулю, обезвоживая свои ткани, и находиться в таком состоянии до лучших времён.

1. Кокколитофориды


Интересные микроорганизмы

Это существо сделано не из пластика и не из металла, а из карбоната кальция. Эта полуорганическая структура, известная как кокколит, создаваемая одноклеточными водорослями, называемыми кокколитофоридами.

Читайте также: 10 самых интересных генетически модифицированных организмов

Размером не более 5 микрон, их форма настолько идеальна, что кажется, будто сделана на заводе.


Интересные микроорганизмы

Эти существа вырабатывают нанолиты в различных формах. Большинство из них невероятно прочны по конструкции благодаря тому, что состоят из взаимосвязанных кристаллов, поддерживающих каждую грань.

Центральная ячейка, которая создаёт эти взаимосвязи, чрезвычайно тонка. Каждый пятигранник – это кристалл кальцита, созданный из отдельных маленьких частиц, а в результате «склеивания» всех кристаллов и получается симметричная призма.


Интересные микроорганизмы

Точное предназначение этих наростов, которые значительно больше самой водоросли, неизвестно. Вероятно, они помогают водоросли держаться на воде. 

Article By :