Имплантат в мозгу помогает пошевелить парализованной рукой

Мечта истинного кибернетика — слияние человека с машиной — становится все реальней. Ученые из Северо-западного университета построили устройство, которое может передавать сигналы от мозга непосредственно к парализованным мышцам, заставляя их двигаться. Эта технология пригодится пациентам, перенесшим травмы спинного мозга. C ее помощью они смогут вновь двигать своими конечностями.

Первые опыты были проведены на обезьянах, которым при помощи местной анестезии заблокировали деятельность нерва в локтевом суставе, в результате чего наступил временный паралич руки. Животные были обучены хватать шар, забирать его и опускать в трубу. Сигналы от мозга к рукам во время этих действий были записаны с помощью имплантированных в мозг электродов. Исследователи определили, какие сигналы были необходимы, чтобы заставить конечности двигаться. Оказалось, что эта информация была закодирована только в ста нейронах.

Таким образом, обладая этой информацией, ученые разработали устройство, которое называется многоэлектродным массивом. Оно в состоянии подхватить сигналы нейронов, расшифровать их и отправить к мышцам — в обход анестезированных нервов.

Те сигналы, что доходят до мышц, заставляют их сокращаться. Это позволяет обезьянам забирать шары почти так же хорошо, как и до анестезии.

Движения не совершенны, однако профессор неврологии из Северо-западного университета и ведущий автор исследования Ли Миллер (Lee Miller) считает, что это, возможно, происходит из-за того, что обезьяне нужно время, чтобы обучиться делать это.

Ранее в других исследованиях обезьянам удавалось обеспечить ментальный контроль машины, кроме того, были работы, в которых наблюдались попытки связать протезы человека с нейронными сигналами.

Большой прогресс в этом последнем исследовании заключается в том, что добровольный контроль здесь лучше и есть прямое подключение к мозгу. Предыдущие усилия были направлены на интерпретацию сигналов через кожу конечности, например, или контроль над рукой через движения плеча.

Этот тип интерфейса обеспечивает добровольное движение более похожее на естественный опыт.

Article By :