Загадочные артефакты

4. Железная колонна в Дели

Загадочные артефакты

На территории старинного храма в Дели стоит одно из самых загадочных в мире сооружений: знаменитая Железная колонна (столб Индры) высотой 7,2 м, которая не ржавеет уже на протяжении 16 веков! Процент железа в нем составляет 99,5%. Климат в Индии очень влажный и за 1600 лет этот столб должен был проржаветь буквально насквозь. Кто создал колонну и секрет производства неизвестно. Надпись на санскрите указывает, что колонна была изготовлена в правление императора Чандрагупты II (376-415).

Почему колонна не ржавеет? Почему за 16 сотен лет колонну не изъела ржавчина, та самая ржавчина, что ежегодно губит в мире многие тонны железа? Многие сходятся во мнении, что этот столб был создан не людьми, а представителями инопланетных цивилизаций, когда-то посетивших нашу планету. Это, конечно, маловероятно, но секрет до сих пор не разгадан.

5. Фестский диск

Загадочные артефакты

К поразительным сложным тайнам древности относится найденный археологами Фестский диск, на котором 259 таинственных знаков. Диск сделан из сорта глины, который не встречается ни в одном месте на Крите, а письменность на диске никак не связана ни с одной из местных. Это небольшой по размерам диск из хорошо обожженной глины, диаметром 15,8-16,5 см и толщиной 1,6-2,1 см, изготовленный без помощи гончарного круга.

В 1908 году итальянская археологическая экспедиция, работавшая в южной части острова Крит, вела раскопки царского дворца древнего города Феста, где Луиджи Пернье и обнаружил диск. Его точное назначение, а также место и время изготовления достоверно неизвестны. Поражает и то, что текст нанесен не палочкой, а специальными печатками.

6. Римский Додекаэдр

Загадочные артефакты

Более ста додекаэдров были найдены археологами по всей территории древней Римской империи. Размеры додекаэдров колеблются от 4 до 11 см, и в основном они датируются II-IV веками нашей эры. Это небольшие, полые предметы из бронзы или камня в форме додекаэдры, двенадцать пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре разных диаметров. Вершины фигур снабжены маленькими шариками.

Существуют и другие разновидности этих бронзовых изделий: с округлыми рёбрами или с треугольными гранями. Прошло более двух столетий со времени обнаружения первых додекаэдров, но исследователи так и не разгадали возможные функции этого таинственного объекта и не пришли к пониманию его происхождения и назначения.

Читайте также: Самые значимые изобретения, сделанные задолго до колеса

7. Багдадская батарейка

Загадочные артефакты

Месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения А.Вольта. Находка была обнаружена австрийским археологом В. Кенингом в предместье Багдада в 1936 году. Это овальный кувшин из ярко-желтой глины высотой 13 см со свернутым листом меди, железным стержнем и несколькими кусками битума внутри. Битумом запечатывали верхний и нижний края медного цилиндра. Такое герметичное соединение говорит о том, что кувшин когда-то содержал жидкость.

Эту же гипотезу подтверждают следы коррозии на меди, которые, появились в результате действия кислоты, предположительно уксуса или вина. Похожие на Багдадскую банку артефакты были также найдены возле городов Селевкия и Ктесифона. Для чего предназначались эти сосуды, ученые пока точно ответить не могут.

8. Римский бетон

Загадочные артефакты

Удивительно, но древний рецепт цемента, который создали более 2000 лет назад, оказался лучше современного. В древнем Риме не существовало понятие «бетон». Этот термин появился во Франции в 18 веке. Литую кладку с каменным заполнителем они именовали греческим словом «эмплектон». Применение бетона на территории древнеримского государства началось примерно с конца 4 в. до н. э. и продолжалось около 700 лет. Римляне не были изобретателями бетона, они переняли это у этрусков, греков и других народов. Однако массовое применение, или как говорят сегодня — внедрение, все это получило именно в Древнем Риме.

Ученые обнаружили, что в своем рецепте цемента римляне использовали гораздо меньше извести и производили цемент при температуре 900 градусов Цельсия. Суть в том, что римские строители производили цемент, смешивая известь и вулканические породы. Для морских сооружений применялся особый цемент: смесь извести и вулканического пепла. И многие римские порты остаются в отличном состоянии вот уже более 2000 лет, несмотря на действия волн, и химических воздействий от морской воды.

9. Диск Сабу

Загадочные артефакты

В 1936 году, египтологом Уолтером Брайеном Эмерай, во время раскопок Мастаба Сабу (3100-3000 до н.э) в Саккара, был обнаружен диск, разделённый на три части. Объяснить происхождение загадочного диска ученые не могут до сих пор. По одной из версий, доисторический артефакт может являться частью неизвестного механизма, изготовленного древней высокоразвитой цивилизацией. Диск представляет собой круглую тарелку из камня с несколькими необычными лопастями, диаметр которой составлял семьдесят сантиметров. В середине можно увидеть необыкновенную втулку.

Изготовлен он из очень хрупкого материала, и требует большого мастерства, которое даже сегодня доступно лишь единицам. Мастера древнеегипетской цивилизации обычно использовали для работы по камню зубило, однако создание такой сложной формы из хрупкого материала требовало высокоразвитой технологии. Многие исследователи уверены: каменный диск — это не что иное, как пропеллер с гидравлическими ребрами.

10. Линза Нимруда

Загадочные артефакты

Линза была найдена английским археологом Остином Генри Лэйардом в 1853 году при раскопках в Нимруде, одной из древних столиц Ассирии. Нимрудская линза (ее второе название линза Лэйарда) предположительно была изготовлена между 750 и 710 гг. до н. э. из природного горного хрусталя и имеет слегка овальную форму. Единого мнения научного сообщества относительно первоначального назначения линзы не существует.

По одной из версий линза служила в качестве лупы. Известный итальянский профессор Джованни Петтинато предложил свою версию, согласно которой, линза использовалась древними ассирийцами в качестве части телескопа, и это, якобы, объясняет откуда ассирийцы знали так много об астрономии. Имеются и альтернативные гипотезы — например, этот хрустальный диск мог служить частью ювелирного изделия или ритуальным предметом.

Загадочные артефакты

Наш мир полон тайн, которые бросают вызов науке. Чем больше ученые находят артефактов прошлого, тем больше у них возникает вопросов. Возможно древний мир был гораздо сложнее чем мы привыкли думать

Article By :