Загадка ног жирафа

9. Как жирафам удаётся сохранять вертикальное положение, стоя на таких тоненьких ножках


Загадка ног жирафа

Жираф весит в среднем около 1000 кг, однако для такого веса они обладают ногами с очень тонкими и лёгкими костями. Тем не менее, их ноги не ломаются и не получают травм.

Для того, чтобы понять почему так происходит, исследователи из Королевского Ветеринарного колледжа изучили конечности жирафов, пожертвованные зоопарками Европейского Союза. Конечности принадлежали животным, которые умерли по естественным причинам в неволе или были усыплены.


Загадка ног жирафа

Исследователи поместили конечности в специальную раму, а затем использовали давление в 250 кг на каждую, чтобы имитировать вес, который носят эти животные. Каждая конечность оставалась крепкой и удерживалась в вертикальном положении без каких-либо проблем. На самом деле, ноги жирафа могли бы выдержать и больший вес.

Читайте также: Любопытные факты о жирафах

Причиной этому является наличие особой связки (фиброзной ткани, удерживающей кости вместе), которая находится в канавке по всей длине кости голени животного. Эти кости похожи на плюсневую кость в человеческой стопе и пястную кость в нашей руке. Просто у жирафа эти кости намного длиннее.


Загадка ног жирафа

Связка самостоятельно не создаёт никакой силы. Она обеспечивает пассивную поддержку только эластичной ткани, а не мышцам. Это уменьшает скорость усталости жирафа, потому как ему не приходится включать в работу свои мышцы, чтобы удерживать вес. Эта же связка защищает суставы стоп жирафа от перегрузки и от переломов.

Article By :