Забытые технологии

Проводной телефон

 Забытые технологии

В начале прошлого века телефонная связь довольно медленно эволюционировала, несмотря на то, что телефонные аппараты были доступны потребителям тех лет. Так продолжалось довольно давно – вспомните, что даже во второй половине XX-го века телефоны были далеко не в каждом доме.

Наверняка многие застали дисковые телефоны, которыми на протяжении многих десятилетий пользовалось человечество во всем мире. Возможно, у некоторых и сейчас стоит дома такой «старичок».

Те, кто пользовался такими телефонами, подтвердят, что иногда требовалась вечность для того, чтобы набрать какой-нибудь номер. И, если ваш палец по каким-то причинам срывался с диска, приходилось набирать заветный номер с самого начала.

 Забытые технологии

Прототип первого мобильного телефона был выпущен в 1973-ем году, однако понадобилась пара десятилетий, чтобы данная технология начала действительно широко распространяться в мире.

Ну, а когда широкое распространение стали получать смартфоны, проводные телефоны стали активно уходить в прошлое. Причина проста – стационарная телефонная связь стала просто не нужна. Многие вообще перестали пользоваться проводными телефонами для коммуникаций.

Читайте также: 10 невероятных технологий прошлого, которые до сих пор остаются загадкой

Более того – немало владельцев смартфонов в принципе редко пользуются своими девайсами для звонков, как таковых, предпочитая обмениваться сообщениями, пользуясь многочисленными мобильными приложениями.

Согласитесь, во многих случаях нам вполне хватает простого сообщения, чтобы донести необходимую информацию до того, кого необходимо. Иной раз это бывает эффективнее звонка. Кроме того, многие, когда возникает необходимость поговорить голосом, также используют для этого различные приложения – Skype, Facebook, Viber и прочее.

Ламповый телевизор

 Забытые технологии

Буквально несколько лет назад сложно было представить, чтобы люди обходись без телевизора. Если человек переезжал на новое место жительство, первым делом он подключал телевидение, чтобы смотреть телевизор. А уже потом в доме появлялся холодильник, утюг и прочие блага цивилизации.

Многие могут этого не знать, однако в середине прошлого века наличие телевизора в доме говорило о достатке и статусе хозяев. Если кто-то покупал себе допотопный телевизор, на это чудо техники приходили посмотреть друзья, родственники, соседи… Устраивались целые посиделки, совместные просмотры передач, фильмов, новостей.

К 1990-ым годам многое изменилось. Телевизоры настолько прочно вошли в наш быт, что жизнь без них представить было просто невозможно. В те времена, когда в доме был всего лишь один ламповый телевизор, между домашними нередко происходили ссоры из-за того, какой канал смотреть: муж хотел футбол, жена – сериалы, ребенок – мультики.

 Забытые технологии

В некоторых семьях количество телевизоров стало превышать количество домочадцев, что сразу снизило накал страстей. Необходимость нескольких телевизоров в доме стала еще более насущной с активным развитием кабельного телевидения.

Первые же телевизионные приемники в серийном производстве появились в далеком 1929-ом году, когда компания Western Television, США, стала выпускать девайсы, экраны которых были размером со спичечный коробок, а то и меньше.

В начале 2000-ых годов произошла настоящая эволюция – на рынке вместо ламповых стали появляться более-менее доступные по цене плоские телевизоры. А когда их стоимость стала значительно снижаться, казалось, что телевизоры вскоре появятся в каждой комнате каждой квартиры.

 Забытые технологии

Конечно, на продажи телевизоров всегда влияло распространение телевидения. С момента доступности для обычного потребителя персональных компьютеров и распространения Интернета позиции телевизоров (и телевидения в частности) несколько пошатнулись.

Однако самый сильный удар по телевидению и телевизорам нанесло распространение высокоскоростного Интернета и активнейшее развитие различных видеохостинговых компаний (таких как YouTube, к примеру).

Прошло совсем немного времени, но с тех пор многое изменилось. Люди стали все чаще отказываться от телевидения, что, соответственно, привело к снижению продаж телевизоров.

 Забытые технологии

Кроме того, как оказалось, новости, любимый клип или очередную серию сериала вполне можно посмотреть на самом обычном смартфоне. К тому же, это значительно экономит время. Конечно, хоронить телевизоры и телевидение очень рано. И не факт, что это вообще случится.

Но реальность в том, что стремительное развитие технологий, связанных со смартфонами, превратило эти девайсы не только в комбинацию органайзера и мобильного телефона, но и позволило совместить в них практически все из вышеперечисленных технологий, столь популярные в 90-ых годах прошлого века.

Article By :