Жизнь без смерти

Почему мы стареем и как это остановить?

 Жизнь без смерти

В течение всей нашей жизни происходит деление клеток, в результате которого замещаются отмершие клетки, что и позволяет нам сохранять наше здоровье и жизнедеятельность.

В ядре клетки имеются особые структуры, являющиеся накопителями наследственной информации, известные нам, как хромосомы. Сами хромосомы представляют собой сложный комплекс, образующих вещество под названием «хроматин».

Все, что вам необходимо знать, дабы понять суть данной статьи, это то, что хроматин содержит молекулу ДНК с закодированной информацией, которая определяет многие из характеристик человеческого организма.

 Жизнь без смерти

При делении клеток образуется участок хромосомы, который временно связывает их. Он называется центромерой. Каждая половинка из дублируемых хромосом называется хроматидой.

На конце каждой из хроматид располагаются теломеры – это, по сути, концевые участки хромосом, благодаря которым, как считают ученые, человек сможет обрести такой дар, как бессмертие.

Теломеры являются одной из важнейших частей всей структуры. Теломеры, располагаясь на концах хроматид, препятствуют распаду клеток в процессе их деления. Однако при этом возникает другая проблема.

 Жизнь без смерти

Когда происходит деление клеток, теломеры сами подвергаются распаду. У человеческого организма не существует возможности создавать новые теломеры, поэтому, со временем, нормальная репликация хромосом нарушается. Это и называется старением.

Читайте также: Дорогу к бессмертию подскажут черви

Об этом факторе ученым известно довольно давно. Существуют и другие факторы, которые ответственны за процесс старения организма, однако теломеры являются самыми важными из них.

Иными словами, если их удастся сохранить, высока вероятность того, что удастся не только значительно продлить жизнь человека. Скорее всего, наступит то самое вожделенное бессмертие.

Article By :